А знаете ли Вы, что у Киева есть лицо?

лицо Киева

Вы наверняка удивитесь, но город Киев имеет лицо. Его с легкостью можно рассмотреть, если внимательно вглядеться в карту.

Первым смог разглядеть лицо на карте города архитектор и художник Георгий Куровский. Затем его открытие, которое уже приобрело не только городское, а и мировое значение, подтвердили и другие исследователи, сделав снимки со спутника. Это необычное и захватывающее дух открытие быстро приравняли к новому чуду и загадке природы, однако постепенно о нем начали забывать. Но и сейчас эта  загадка будоражит умы ученых и простых людей.

Вот, например, если с карты Киева  убрать всю растительность и застройки и взглянуть на рельеф города, то можно увидеть четкий профиль лица, причем с правильными чертами. Низины окрашены более темными цветами, возвышенности – светлыми, а в целом, рисунок напоминает голову человека. Первооткрыватели киевского лица считают, что городские власти должны и далее застраивать город так, чтобы не навредить уникальному ландшафту, а наоборот  его надо всячески подчеркивать. Ведь главное – это ландшафт, здания – второстепенны, поэтому не нужно гнаться за экономической выгодой. Так считают и сами жители Киева.

Удивительно, как правильно на карте города расположены те или иные здания. На киевском лице в районе лба, то есть там, чем человек думает, находится склон Днепра на Печерске. А в этом районе всегда заседала правящая верхушка города. Именно там расположен Мариинский дворец, здания Парламента и аппарата Президента. В самом центре лба, где обычно обозначают третий глаз, находится Киево-Печерская Лавра – главная святыня Киева. Остальные святые места города – Михайловский Златоверхий и Софийский соборы, стоят прямо на месте глаз лика. Разрез этих глаз можно очертить Крещатиком, уличками Подола – нос города, форму губ делает Репейный Яр, там же во рту находится и самая старая Кирилловская церковь. Подбородок киевского лица вылеплен древнейшей рекой Сырец, а затылок — другой рекой под названием Вита. Скулы Киева представляет собой Лыбидь, ухо – это Совское урочище, а висок – Совские озера. Если вглядеться в это лицо внимательно, можно заметить, что оно антропологически правильно.

Кого напоминает лицо Киева?

Ученые имеют некоторые идеи на счет сходства киевского лица. Они советуют обратить внимание на правильные черты лица, выдающийся подбородок и форму носа. Точно также изображали сфинксов в Египте. Причем лицо даже имеет особый целеустремленный взгляд, как у атланта. А схема улиц, наложенная на лицо, вовсе не мешает его восприятию, она только подчеркивает черты лица или формирует их. Потому-то, архитектор Куровский увидел лицо Киева не на снимке с космоса, а на простой карте города.

Посмотри!

Парк Вигеланда

Прогулка по парку скульптур Вигеланда

Парк Вигеланда входит в состав центрального Королевского Парка Фрогнер в Осло (Норвегия). Он включает в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.