Болезненная скромность: как решить проблему?

Многим из нас крайне непросто говорить о своих реальных достижениях и слушать комплименты. Похвала нередко провоцирует неприятные ощущения: стыд, смущение и желание немедленно поменять тему разговора. Однако у психологов есть несколько решений подобной проблемы.

shyrabbit

Природа скромности

Застенчивость бывает врождённой и приобретённой. Часто это качество взращивается в человеке его же родителями, которые прививали своему чаду покорность, уступчивость и чересчур критичное восприятие самого себя. Во взрослой жизни такая личность не умеет адекватно реагировать на комплименты и рассказывать о себе то, что интересует окружающих (полученное образование, хобби, карьерные достижения, плоды творчества). У большинства людей есть любимые виды деятельности, в которых они хотели бы преуспеть. Нередко в нашей жизни случаются события, помогающие достижению личных целей, однако чрезмерная скромность и скованность может всё испортить. Важно запомнить, что мечты и планы, касающиеся саморазвития не являются чем-то постыдным.

wone

Если человек спокойным тоном расскажет о своём увлечении дайвингом, это не будет расцениваться как будто он возомнил себя самым лучшим в мире дайвером. Однако рассказ о своём хобби с высокой вероятностью поможет найти ему единомышленников и поспособствовать дальнейшим успехам в дайвинге.

«Нет!» хвастовству

Успешные люди, рассказывающие о своих достижениях, приковывают к себе внимание миллионов недоброжелателей, которые предпочитают распространять сплетни о личности, которой удалось преуспеть в определённом виде деятельности. В нашем обществе непринято гордиться собственными реальными достижениями, поэтому если человек смело говорит о своих сильных сторонах, его воспринимают как хвастуна и зазнайку. Но тщательно скрывая таланты и результаты работы, человек своими же руками перечёркивает приложенные к реализации целей усилия. Все люди имеют право на то, чтобы радоваться личным достижениям, особенно, если они приносят пользу и удовольствие окружающим (великолепное исполнение музыкальных произведений, выпекание вкуснейших клубничных пирожных, написание стихотворений о любви и прочее).

organizmu

В жизни ничего не даётся просто так, ведь все без исключения люди платят за свой успех здоровьем, временем, силами, отказом от удовольствий. Достигнутые цели не могут не радовать, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы поделиться своим счастьем с приятелями, друзьями и близкими. Однако важно не перейти грань между бахвальством и гордостью за себя — нужно соблюдать меру в рассказах о плодах своего труда.

Посмотри!

pensionerka

Прыжок с парашютом на свой 95-летний день рождения! Видео

Вот как надо отмечать 95-летие — показала пенсионерка Бэтти Батлер из американского штата Индианы. Женщина давно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.