Бутан: министерство счастья – большая идея маленького государства

Неудивительно, но некоторые представители современной молодежи даже не подозревают о том, что «Бутан» — это не только газ, но и крошечное государство. Конечно, в школьном курсе географии о такой «мелочи» (всего 38,4 тысячи квадратных километров)  просто забывают упомянуть. Но очень даже зря. Ведь это первое и пока единственное государство, в котором есть Министерство Счастья. В Бутане измеряют уровень процветания государства путем замера уровня счастья своих граждан.

happy

Примерно 43 года назад король этого государства на международной конференции по экономическому развитию стран третьего мира представил инновационную единицу измерения благосостояния государств – валовое национальное счастье. В 1972 году даже представители «продвинутых» европейских стран и США восприняли странное экономическое изобретение маленькой страны скептически. Тогда никто не предполагал, что идея будет эффективной.

За последние три десятилетия  вера, что счастье должно превалировать над материальным статусом остается странностью Бутана. Но теперь, когда мир страдает от краха финансовых систем, когда мир полон несправедливости и широкомасштабного разрушения окружающей среды, идея этого крошечного буддийского государства привлекает большой интерес.

Ministry of happiness

«Это легко рубать деревья и ловить рыбу в морях, а продавая добычу — разбогатеть,» — говорит Тхакур Сингх Поудил министр образования Бутана, — «Тем не менее, мы считаем, Вы не можете иметь процветающее государство в долгосрочной перспективе, если не сохраните свою естественную среду и не будете заботиться о благополучии своего народа. А благополучие народа  подтверждается тем, что происходит с внешним миром».

Основные принципы развития маленького государства закреплены в конституции: максимальное сохранение природы,  уважение  культуры,  социальное развитие и  хорошее управления.  Кроме этого, Бутан пытается сохранить те климатические условия, которые существовали на его территории, на протяжении многих столетий. И как бы странно это не звучало, но все идеи этого государства поддерживает «большой сосед» — Китай.

Butane

Валовое национальное счастье – это не просто единица измерения благосостояния каждого жителя Бутана, это целая национальная идеология. Вот уже более 30 лет в школах этого государства преподают не только математику, языки, литературу, но и основы сельского хозяйства, и охрану окружающей среды. В школах также практикуют медитации, кроме того, тут заменили привычный всем раздражающий детей звонок на приятную мелодичную музыку.

Но каким образом тут измеряют валовое  национальное  счастье? Пускай Бутан и не самое развитое государство в мире, не самое богатое и не самое идеальное, но тут народ действительно умеет быть счастливым и находить во всем положительные стороны. Например, за несколько десятилетий политики «валового национального счастья» в  государстве снизилась младенческая смертность, средняя длительность жизни выросла почти в 2 раза, а 98% детей имеют возможность ходить в школу. Тут счастье не измеряют материальным. В этом государстве духовное превыше всего.

Secretary Kerry shakes hands with Bhutanese Prime Minister Tobgay

И как бы то ни было, но в 2005 году даже ученые Соединенных Штатов Америки  во главе с Мэдом Джонсом признали эффективность философии «внутреннего национального счастья». Следом за США, в Таиланде, Франции и Канаде принялись высчитывать уровень национального счастья.

Сейчас все исследования в области счастьесостояния европейских государств и США приостановлены ввиду сложных политических процессов, влияющих на финансирование программы. Но в Бутане продолжают придерживаться собственного рецепта счастья, поскольку истинное счастье не требует материальных затрат.

Посмотри!

Парк Вигеланда

Прогулка по парку скульптур Вигеланда

Парк Вигеланда входит в состав центрального Королевского Парка Фрогнер в Осло (Норвегия). Он включает в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.