«Бэйчимо». История корабля – призрака

Бэйчимо

Немало существует легенд о кораблях–призраках, при упоминании которых у моряков кровь застывает в жилах. Многие из них суеверные и вслух не говорят о призрачных суднах. Достоверно говорить можно об одном из таких — «Бэйчимо». Надо сказать, что его история далеко не такая, как, к примеру, «Летучего Голландца».  «Бэйчимо» существовал на самом деле, а многие уверенны, что существует и сейчас. Одно  его название вселяет ужас в сердца моряков.

История «Бэйчимо» берет свое начало в 1914 году, когда начался его водный путь. Судно предназначалось для торговых связей между Гамбургом и шведскими портами. По окончанию Первой мировой войны компания под названием «Hudson’s Bay Company» стала официальным владельцем «Бэйчимо». После этого корабль стал надежным перевозчиком товаров в арктические районы. В шторм судно попало 1 октября, во время доставки мехов. Трюмы были забиты доверху. Не прошло много времени, прежде чем «Бэйчимо» застрял в непроходимых льдах Арктики. Команде ничего не оставалось, как ждать помощи, поскольку Бэррой – ближайший населенный пункт – был недосягаем из-за метели. Команда во главе с капитаном оставалась на борту и ждала, пока погода изменится. Половина команды была эвакуирована 15 октября. Они покинули «Бэйчимо» на самолете. Остальная часть с капитаном оставалась в импровизированном лагере неподалеку от  корабля. Шли недели. Из виду судно пропало 24 ноября, оно скрылось под слоем снега. Когда погода стабилизировалась, «Бэйчимо» исчез. Ждать и искать пропавшее судно не было смысла, и остальная часть экипажа приняла решение возвращаться.

корабль

Прошла неделя и стало известно о том, что «Бэйчимо» дрейфует на волнах в 80 километрах от того места, в котором его видели последний раз. Судно заметили охотники. Команда с капитаном начала искать корабль. И действительно: судно было обнаружено именно там, где его заметили охотники, но капитан, боясь, что «Бэйчимо» вскоре пойдет ко дну, принял решение спасти ценный груз. Операция по перевозке груза прошла успешно, а корабль оставили в свободном плавании.

На этом можно было бы и завершить рассказ о «Бэйчимо». Однако все только началось. На протяжении 10 лет «Бэйчимо» попадался на глаза очевидцам и морякам в Арктическом море (сейчас — Северный Ледовитый океан). В 1933 году, в марте месяце, эскимосы семь дней укрывались на судне от шторма. В 1939 году «Бэйчимо» заметили моряки с другого судна. Им удалось побывать на борту, но отбуксировать к берегу помешали непроходимые льды. Однако этот факт не стал препятствием капитану отправить в ближайший порт сообщение со сведениями о местонахождении корабля под названием «Бэйчимо».

В 1969 году были получены последние данные о местонахождении корабля–призрака. Его видели замерзшим  во льдах. Ходят слухи, что «Бэйчимо», наконец-то, обрел свой вечный покой на дне океана. Но соглашаться с такими сведениями спешат далеко не все. Власти Аляски в 2006 году начали поиски «Бэйчимо», которое, вполне вероятно, до сих пор блуждает в водах, подгоняемое попутными ветрами.

Посмотри!

Самая старая штрафстоянка

Самая старая штрафстоянка в мире

Штрафстоянка — малоинтересное место, а кому и вовсе ненавистное (водители которые сталкивались). Но в мире есть …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.