Вальдес – место, где чайки убивают китов

Южные киты – это млекопитающие, которые примерно в 25 раз больше и в 60 тысяч раз тяжелее обыкновенной доминиканской чайки.  Даже новорожденный детёныш  южного кита в несколько раз больше взрослой чайки. Но каким же образом птицы убивают этих гигантов?

southern right whale

Внушающие размеры животных абсолютно не мешают чайкам охотиться на них. И хотя такие атаки продолжаются уже много лет, с каждым годом ситуация ухудшается. В последнее время рядом с полуостровом Вальдес (Аргентина) южные киты начали вымирать в массовом порядке. И ученые подозревают, что виной этому – чайки. В 2013 году количество погибших млекопитающих этого вида равнялось  116 особям – это  на 100% больше умерших в 2011 году. Кроме того, всего с 2003 года умерло 605 китов, 88 % из которых были  детёныши.

Adult southern right whale

Как чайки охотятся на живых китов?

Стратегия птиц построена по принципу китайской казни – линчи – «смерть тысячи порезов». Хотя, на самом деле от количества ран не зависит смерть животных.  Чайки осуществляют свое «черное» дело таким образом: они просто пикируют, когда киты всплывают подышать. При ударе птицы вонзают свои клювы в кожу млекопитающих, чем наносят раны глубиной примерно в 10 сантиметров. Каждый раз, когда киты всплывают на поверхность, чайки атакуют и даже ныряют к ранам животного, чтобы откусить кусок жира. Таким способом чайки могут «создавать» раны на теле кита длинной до полутора метра!

Kill southern right whale

«Чайки разрывают сначала кожу китов, а затем клюют жир, — говорит один из гидов Вальдеса. — Они клюют несколько раз при каждой атаке. Затем кит погружается, и когда он возвращается на поверхность, чайки его уже ждут».

 seagulls killing whales in Argentina

Эти нападения детёныши переносят очень тяжело. Во-первых, у новорожденных нет губ и самки вынуждены выпускать молоко в воду (а детёнышу в сутки требуется не менее 25 литров молока). Для того, чтобы течение не разносило «еду» по всему океану, самки приловчились кормить свое потомство недалеко от берега на небольшой глубине. Во-вторых, мягкая кожа маленьких млекопитающих очень привлекает легкостью добычи. Поэтому чайки нападают на самок и их потомство в 25 раз чаще, нежели на взрослых самцов.

southern right whale family

«Нападения являются очень болезненными и вызывают большие, глубокие повреждения, в частности, на спинах молодых 2-6-недельных китов», — рассказали  исследователи Вики Раунтри и Мариано Сирони журналисту издания  Mother Nature Network.  — Киты вздрагивают от ударов и стараются сбежать от атакующих чаек. Но птицы могут преследовать  одно израненное животное в течение нескольких часов. В результате таких нападений самки и их потомство вынуждены тратить много времени  на поиски безопасных мест и «побегов» от чаек, что соответственно негативно отражается на них обоих. Самка не имеет возможности нормально питаться, а новорожденный не получает необходимого количества молока; постоянное движение заставляет терять энергию и сжигать жировые запасы, которые должным образом не пополняются».

Gull attacking southern right whale

Впервые атаки чаек на южных китов были описаны в 1970-х годах. Тогда предполагали, что от птиц страдает около 1% китов. Это цифра выросла до 38 % в 1990 году, 68 % к 2000 году и 77 % к 2008 году. Причиной такого скачка считается быстро размножающиеся  чайки, которых становится все больше и больше. Такое предположение звучит как «ошибка» естественного отбора, но эксперты утверждают, что в этом есть и вина людей. Колонии чаек процветают из-за того, что отдельные рыбацкие судна и даже крупные промышленные компании, занимающиеся производством рыбной продукции, не заботятся об отходах. Они испортившуюся и гнилую рыбу вывозят на свалку, а не хоронят под землей, как это должно быть. На таких рыбных свалках еды для птиц предостаточно, поэтому популяция чаек в этом регионе за последние 50 лет увеличилась в несколько десятков раз. Но за этот же период времени количество южных китов уменьшилось в несколько раз.

there are few southern right whales

Таким образом, шансы на выживание этого вида млекопитающих уменьшаются с каждым годом. Но киты существа умные: самцы придумали особую «арочную» позу, которая обеспечивает защиту их спин водой в то время, когда они находятся на поверхности. По непонятным причинам самки эту тактику не используют, а их детёныши ею, скорее всего, еще не владеют. Пары самка-детёныш возвращаются к нормальному поведению примерно через 30-60 минут после атак чаек, но нападений в день бывает от одного-двух до нескольких десятков. Ученые подсчитали, что примерно 24 % светового дня млекопитающие тратят на «побег» от нападений птиц.

sores on the skin of southern right whales

Естественно, ученые не могут окончательно связать атаки чаек и гибель южного кита, хотя множество проведенных тестов показали, что у мертвых израненных китов были токсины и различные бактериальные заражения ран. Сегодня южные киты находятся под угрозой исчезновения – их осталось около 7 тысяч. Считается, что за время китобойного промысла было убито около 50 тысяч этих животных. Еще около 10 тысяч стали жертвами винтов суден, сетей и других рыбацких снастей, в которых они запутывались.

save southern right whales

Уменьшение популяции этих млекопитающих представляет экономические, а также экологические риски: южные киты являются главной достопримечательностью полуострова Вальдес. Количество туристов, желающих понаблюдать за китами, выросло на 548 % в период с 1991 до 2007 года. В среднем 200 тысяч человек приезжают на   Вальдес  полюбоваться этими животными, а это приносит казне Аргентины около 40 миллионов долларов в год.

Old Southern Right Whales

«Количество особей южного кита сегодня составляет малую часть того, что было когда-то. На данном этапе у нас есть основания для беспокойства по поводу сохранения этого вида, — говорит Вики Раунтри.  — Наши длительные исследования показывают, что популяция китов около полуострова Вальдес имела тенденцию к возрастанию (примерно на 7 % каждый год) до недавнего времени. Но ввиду повышения смертности среди детёнышей, этот показатель существенно снизился. Кроме того, это дает основания предположить, что через 100 лет такой вид может исчезнуть вовсе – всего 4% детёнышей выжило в 2013 году».

great southern whale

До сих пор остается открытым вопрос, убивают ли чайки китов. Но ученые заметили, что гигантские млекопитающие меняют свое естественное поведение, чтобы избежать атак птиц.

Посмотри!

sonbakin

Почему этого пса назвали Квазимодо?

Пёс породы немецкая овчарка Квазимодо – особенный. Если бы человек увидел подобное животное на улице, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.