Ведьма с Уолл-стрит: самая богатая и самая скупая женщина в мире

Речь пойдет о Гетти Грин. Ее полное имя Генриетта Хаулэнд Робинсон, после замужества взяла себе фамилию  мужа – Грин.

Гетти Грин

Родилась эта, на первый взгляд, ничем не приметная девчонка в 1834 году в достаточно богатой семье. Ее склочный характер начал проявлять себя еще в раннем детстве. Маленькая девочка везде и всегда устраивала драки, по этой причине она надолго не задержалась ни в детсаду, ни в школе.

Из-за того, что ее мать,  Эбби Хаулэнд, часто болела Гетти с 2-х лет жила у своего деда. Там она и приобщилась к чтению финансовых газет. Уже в 6 лет она читала за завтраком на ровне со взрослыми. К 13 годам Гетти окончила бухгалтерские курсы и стала, как ни странно, бухгалтером в китобойном промысле отца.

Забавный случай, который случился с Гетти еще в молодости, показал, на сколько она умная и расчетливая, и жадная… Отец отправил девушку в Нью-Йорк и дал ей 1000 долларов. На то время это были колоссальные деньги. А побывать в Нью-Йорке Генриетта мечтала с самого детства. Вот и сбылась мечта. Но по возвращению она повергла в шок даже отца: вместо новых красивых платьев она привезла банковские акции. Вернулась домой Гетти в старом заношенном платье, в котором уезжала. Это был первый звоночек проявления ее скупости.

Гетти ГринПосле смерти отца в свои 29 лет Гетти  получила 7,5 миллионов долларов (это примерно 107 миллионов в 2010 году), а китобойный бизнес должен был перейти ее дядюшкам, братьям отца. Но Генриетту это не устраивало. Она решила, что весь бизнес должен принадлежать ей.  Девушку никто не мог остановить: чтобы запугать родственников она даже сожгла часть китобойных суден.

Позднее умерла ее тетка, которая завещала свои 2 миллиона родственникам и на благотворительность. И это тоже не устроило Генриетту. Она затеяла судебную тяжбу, которую конечно проиграла. Самое интересное, что иск в суд Гетти подавала не с целью отсудить деньги, а целью окончательно запугать родственников.

Еще ярче свою скупость Генриетта проявила по отношению к своим племянникам. Двоюродная сестра мисс  Робинсон уезжала с мужем в Европу и попросила ее присмотреть за детьми. По возвращению женщина не узнала своих детей:  они просто падали в голодные  обмороки. Предприимчивая Гетти умудрилась их не только ограничивать в питании, но и устроить на 14-часовую работу в прачечной.

Но не смотря на свое богатство Генриетта с каждым годом становилась все скупее: кушать она предпочитала в самых дешевых столовых, не пользовалась транспортом, носила одно и то же старое черное платье.

Гетти Грин

Именно из-за этого платья журналисты окрестили ее «Ведьма с Уолл-стрит». Уже тогда она была успешной business lady. Но и мисс  Робинсон понимала, что без поддержки мужа даже самая успешная женщина подвержена опасности. Поэтому в 32 года Гетти выходит замуж за Эдварда Генри Грина, миллионера из Вермонта, который старше ее на 13 лет. После замужества она сменила фамилию и стала миссис Грин.

Из-за разгоравшегося скандала вокруг завещания ее тетушки, семья Грин уехала в Лондон.

Там у них появились сын  Эдвард Хаулэнд Робинсон «Нэд» Грин и дочь Гетти Сильвия Анн Хаулэнд Грин.

Семья жила очень бедно, даже не смотря на миллионы долларов супругов. Спросите как же так? Во-первых, свои дела миллионер и бизнес-леди вели раздельно, во-вторых, в семье не было принято тратить деньги на что-либо не нужное: у детей даже не было игрушек.

После возвращения в штаты стало известно, что мистер Грин  банкрот, а все его долги были собственной жене. Когда Гетти узнала об этом, она подала  на развод. Несмотря на это, женщина всегда поддерживала отношения с мужем и нанимала для него сиделок.

Гетти Грин

Самым страшным проявлением скупости этой женщины считается ее отношение к здоровью собственного ребенка. Эта история не сравнится ни с приказами стирать только грязные части платья, ни с  покупкой ломаного печенья, ни даже с ночными  поисками марки за 2 цента в старом экипаже.

Ребенок, катаясь на горке, сломал ногу. Но Гетти не хотела обращаться к частному врачу и предпочла поиски бесплатного. Она была известной личностью, ее знали все в лицо. Если не узнавали, то быстро догадывались, кто перед ними, глядя на старые изношенные платья. Весь город знал, кто такая Генриетта Грин и сколько у нее денег, поэтому в бесплатных клиниках для бедных ее сына отказывались принимать.

Ребенок просто изнемогал от боли, но Гетти не хотела тратить деньги на его лечение. После очередного отказа женщина просто зашла в аптеку и купила самые дешевые обезболивающие.  Домашнее лечение миссис Грин привело к тому, что Эдварду ампутировали ногу.

Даже смерть застала Генриетту во время спора с прислугой о том, что обезжиренное молоко лучше жирного и дешевле. Именно в самый разгар полемики у нее случился инсульт.

Гетти Грин

Генриетта Грин занесена в книгу рекордов Гиннеса как «Самый скупой человек в мире».

На момент смерти ее состояние составляло 100-200 миллионов долларов (в 2014 году это было бы 2-4 миллиарда). Скупая женщина даже давала в займы правительству Нью-Йорка.

Но после смерти Гетти Грин, ее сын занялся расточительством и пьянством, а дочь – благотворительностью. Таким образом, все, что Гетти копила на протяжении жизни, ее дети просто спустили.

Посмотри!

pensionerka

Прыжок с парашютом на свой 95-летний день рождения! Видео

Вот как надо отмечать 95-летие — показала пенсионерка Бэтти Батлер из американского штата Индианы. Женщина давно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.