Всё не то и всё не так: общение с «полярным ответчиком»

Среди людей есть те, кто постоянно возражает едва услышав реплику собеседника. Причём это не обязательно должна быть просьба или выражение личного мнения. «Полярный ответчик» бурно выражает возмущение, даже если слышит рассказ на обыденную тему. Как правильно строить отношения с такими людьми?

ava

Волшебное слово «нет»

«Полярный ответчик» — это человек, который любую свою реплику начинает с возражения. Он умудряется  начать утвердительный ответ словом «нет». К примеру, на вопрос «пойдём в кино?» человек ответит «нет, мы пойдём в кино!». Обсуждение каких-либо тем может перерасти в скандал, ведь «полярный ответчик» готов до потери пульса оспаривать чужое мнение, даже если он с ним полностью согласен.

У психотерапевта

Специалистам, помогающим решать психологические проблемы, крайне непросто работать с «ходячей претензией». Несомненно, такие люди подробно излагают свою проблему, но как только наступает очередь психотерапевта говорить, «полярный ответчик» начинает воспринимать сказанное в штыки («мне это не подойдёт», «нет, это не про меня», «нет, я – исключение»).

vunos

Интересным является то, что у «полярного ответчика» протестует и возражает не только мозг, но и тело. К примеру, одна женщина, обратившаяся за помощью к психотерапевту, призналась в своей зависимости от сладостей. Специалист потратил несколько часов, чтобы объяснить пациентке, как же себя нужно вести и что предпринять. Однако на следующий день женщина позвонила психотерапевту и сказала, что сразу же после сеанса купила себе коробку шоколада и съела её за час.

Трудности

«Полярным ответчикам» тяжело выстраивать отношения с окружающими, ведь кому захочется общаться с человеком, который постоянно протестует и возмущается. В глубине души такие люди считают себя исключительными, но в то же время несчастными, ведь им приходится постоянно вести борьбу за своё мнение.

Conflict

Если согласиться с таким человеком и разделить его точку зрения, он всё равно будет недоволен, и тут же начнёт оспаривать сказанное им же. «Полярному ответчику» непросто строить семейные отношения, ведь даже мирный диалог может перерасти в скандал.

Как общаться?

Милтон Эриксон, автор одного из методов гипноза, знает, как строить отношения с человеком-претензией. Секрет прост: нужно заведомо не соглашаться с самим собой или наводить такую личность на мысль, что предложенный способ решения какой-либо проблемы и так неудачный.

polarn

«Полярный ответчик» сразу же отреагирует возражением, и его мысли будут развиваться в правильном направлении. Такой приём был назван «парадоксальным присоединением». Однако склонность к оспариванию всего может быть позитивной. «Полярные ответчики» мгновенно могут обнаружить и предупредить возникновение ошибок в идее или проекте. Такие люди рассматривают все существующие варианты развития событий. Из «полярных ответчиков» получаются отличные инструкторы по технике безопасности, риск-менеджеры и логисты.

Посмотри!

pensionerka

Прыжок с парашютом на свой 95-летний день рождения! Видео

Вот как надо отмечать 95-летие — показала пенсионерка Бэтти Батлер из американского штата Индианы. Женщина давно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.