Высокие люди зачастую более стройные: почему?

Почему всегда говорят: «высокий и худой»? Может это не просто броская фраза? Проведено новое исследование в области изучения генетической связи между  ростом и телосложением. Полученные результаты могут объяснить, почему люди из скандинавских стран, таких как Швеция и Норвегия, считаются более высокими и стройными по сравнению с другими европейцами.

Tall and Slim

Мэтью Робинсон из университета Квинсленда  (Австралия) провел исследование генетической зависимости роста и веса. В качестве «платформы» ученый выбрал Европу – много стран, разный климат, разное питание и, соответственно, средний рост и вес.

genomes

Для начала он изучил все данные предыдущих исследований в области физических характеристик (рост и вес) разных геномов в зависимости от региона проведения исследования. Всю полученную информацию он систематизировал и использовал для прогнозирования индекса роста и массы тела. В последующем эксперименте  Мэтью Робинсона приняло участие 9400 человек из 14 стран Европы. В результате удалось вывести индексы роста и массы для каждой отдельно взятой страны. Также ученый смог выделить генетические особенности населения каждого государства. Такие особенности могли сформироваться очень давно, еще на той стадии развития человечества, когда проходил естественный отбор, но существенного влияния на индекс они не имеют.

 body mass index

В своей статье в журнале «Nature Genetics» ученый констатирует факт большей зависимости индекса роста и массы тела от внешних факторов (таких как питание, занятия спортом, образ жизни и т.д.), нежели роста от веса или наоборот веса от роста. Также он акцентирует внимание, что генетическая зависимость между ростом и весом очень слабая и не оказывает значительного влияния на формирование национальных геномов.

Посмотри!

est

Арья Пермана – самый тучный ребенок на Планете

Этот 10-летний мальчик живет в Западной Яве, что находится в Индонезии. Вес индонезийца составляет 192 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.