В Латвии найден самолет ЯК-9 времен Второй мировой войны

як9т

На протяжении 67 лет данный самолет покоился на пятиметровой глубине болота. Его бы так и не обнаружили, если бы не простое совпадение: копали торф и случайно наткнулись на различные алюминиевые обломки.

Когда команда специалистов извлекла со дна болота находку, стало совершенно ясно, что это ни что иное, как истребитель ЯК-9, так называемая «гроза всей наземной бронетехники». Найдены были также крупнокалиберная пушка и двигатель, на котором указывался серийный номер.

Истребитель был подбит, от чего и воспламенился. Горел в падении и завершил свой полет, к сожалению, на дне болота, где и провел более 50 лет. Естественно, внешне самолет очень пострадал. Но при этом находящиеся на борту личные вещи пилота остались практически невредимыми. Благодаря им удалось установить личность пилота.

В 1944 году, 16 сентября, ЯК-9 был отправлен в свой последний полет. Это случилось через 2 дня после наступления на Ригу советских войск. Было выдвинуто предположение, что капитан возглавлял боевую операцию. Все детали еще предстоит выяснить специалистам.

Посмотри!

Самая старая штрафстоянка

Самая старая штрафстоянка в мире

Штрафстоянка — малоинтересное место, а кому и вовсе ненавистное (водители которые сталкивались). Но в мире есть …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.