Дневной сон: тайна гениальности

Каждый из нас может позволить себе «день лени» — поваляться в кровати до обеда и провести день в полном бездействии. Но мало кто может похвастаться дневным сном. И речь идет  именно о 90 минутах приятного релакса. 

day laziness

Совсем недавно в журнале «eLife» была опубликована статья об исследовании доктора Кинги Иглой.  Ученая в течении 6-ти месяцев на практике изучала влияние недолгого (всего 90-минутного) дневного сна на качество запоминания.

Команда ученых во главе с доктором Иглой предположили, что дневная дремота может на самом деле благотворно влиять не только на здоровье, но и на память человека. Как стало известно, даже очень короткий сон после продолжительного периода обучения может помочь запомнить большой объем информации.

brain scan

Специалисты из Женевского университета подобрали для своего исследования 31 «подопытного» с примерно одинаковыми способностями к обучению и запоминанию. Перед началом эксперимента мозг каждого был отсканирован.

Опыт выглядел очень интересно: молодым людям показали 8 пар картин, которые «подопытные» должны были запомнить. Затем группу разделили на 2 части: одних парней отправили в прохладное темное помещение с мягкими удобными кроватями, чтобы они отдохнули, а по возможности – поспали. Другим предложили заниматься повседневными делами: пройтись по магазинам, пообедать в кафе, отправиться на учебу или работу. Через 90 минут вся группа была собрана: и те, кто спал, и те, кто бодрствовал.

sleeping while on duty

Ученые предложили каждому из «подопытных» как можно детальнее вспомнить все показанные изображения. Результат был ожидаемый: представители подгруппы, которая отдыхала в течение 90 минут, на 15-25% детальнее описали картины, чем те, кто занимался повседневными делами.

Но на этом доктор Иглой и ее команда не остановились. Через 3 месяца они повторно пригласили участников эксперимента и предложили вспомнить те картины, которые им демонстрировали во время первого этапа исследования. И тут результаты были ожидаемые, но не настолько высоки, как предполагали ученые: первая подгруппа (те, кто отдыхали), показали результаты всего на 5-7% лучше, чем вторая группа.

long-term memory

И хоть результаты не такие высокие, как хотелось команде ученых, но они все же есть. Такое явление доктор Иглой аргументировала тем, что во время сна информация в мозге обрабатывается, а ее «значимая» часть отправляется в долгосрочную память.

Но и на этом ученые Женевского университета не остановились: они предложили тем молодым людям, которые входили в состав первой группы, в течение следующих 3-х месяцев после занятий в университете отправляться на кратковременный отдых – полуторачасовой сон. Вторая подгруппа в это время вела свой обычный образ жизни.

naps at work

Спустя отведенное время, группу повторно пригласили на тестирование. Им предложили не только вспомнить картины, которые им показывали в начале эксперимента, но и показать свои знания по тем предметам, которые они изучали в течение последнего квартала.

Результаты поразили: те, кто регулярно отдыхал днем, не только лучше справились с заданием, но и были более уверены в том, что дают верные ответы на вопросы, а представители второй подгруппы чаще сомневались в правильности выбранного варианта.

naps in Japan

Интересный факт: в Японии в некоторых компаниях сотрудникам разрешается дневной сон. Тут любой желающий может посреди рабочего дня взять подушку и отправиться в комнату отдыха. Руководители компаний прислушались к мнению ученых о том, что дневной сон повышает уровень умственной деятельности, поэтому и разрешают своим подчиненным устраивать «сонную сиесту».

Посмотри!

pensionerka

Прыжок с парашютом на свой 95-летний день рождения! Видео

Вот как надо отмечать 95-летие — показала пенсионерка Бэтти Батлер из американского штата Индианы. Женщина давно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.