Долгожданная встреча носорогов

Несколько дней назад состоялось знаменательное в животном мире событие. Суматранский носорог по кличке Харапан, родившийся и проживающий в одном из зоопарков США, отправился на «историческую родину» с целью поиска пары…

avatar

Предыстория

Суматранский носорог – это самый миниатюрный представитель семейства носороговых. В прошлом эти животные были распространены на территории Бангладеша, Бутана, Таиланда, Лаоса, Малайзии, Китая и Индонезии. Но сегодня в мире насчитывается всего 6 популяций носорога. Четыре из них проживают на Суматре, остальные 2 обитают на Малайской полуострове и острове Борнео.

proletel

В мире осталось чуть меньше 300 особей суматранского носорога. Неумолимое сокращение их популяции обусловлено свирепствованием браконьеров. Рог животного считается ценным товаром и реализуется он на теневом рынке. К условиям неволи носороги плохо адаптируются и умирают до наступления репродуктивного возраста.

Сохранение животных

В американском городе Цинциннате есть зоопарк, специализирующийся на содержании этих вымирающих живых существ. Учреждение плодотворно сотрудничает с Центром сохранения носорогов, который базируется на Суматре. В зоопарке редкие питомцы проживают в максимально адаптированной к естественным условиям среде. По достижению репродуктивного возраста животные отправляются на Суматру, где им предоставляется возможность поиска пары. Такой подход позволяет приостановить темпы сокращения популяции суматранских носорогов.

sum

В 2007 году зоопарк отправил своего питомца Андаласа на родину, где носорог быстро нашел себе подходящую самку и обзавелся потомством. В этом году в Индонезию был отправлен 8-летний Харапан, который был последним представителем своего вида в США. Поездка стартовала 30 октября. Харапан в сопровождении ветеринаров преодолел 16 тысяч километров. Носорогу посчастливилось попутешествовать и по воздуху, и по суше, и по воде. Ныне животное проходит 2-недельный карантин, после которого присоединится к своим сородичам.

Посмотри!

sonbakin

Почему этого пса назвали Квазимодо?

Пёс породы немецкая овчарка Квазимодо – особенный. Если бы человек увидел подобное животное на улице, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.