Дон Ричи: Ангел, который ходит среди нас

Дон Ричи

В те мрачные моменты, когда потерянные души стояли на вершине скалы, рассуждая, стоит прыгать или нет, слушая  звук  ветра и шум волн, эту идиллию нарушал мягкий голос. «Почему бы Вам не выпить чашечку чая?», — обращался к ним незнакомец. И когда они оборачивались к нему, его улыбка становилась их спасением.

В течение почти 50 лет  Дон Ричи жил через дорогу от самого известного места для самоубийств  Австралии  — это  скалистый утес у входа в гавань Сиднея — The Gap.  И в то время, пока самоубийца рассматривал открывшийся прекрасный вид, «хранитель» уже спешил изменить очередную судьбу.

То, что некоторые считают провалом и безысходностью, Ричи считал подарком. Удивительно, но Дон Ричи в прошлом был страховым агентом, который занимался именно страхованием жизни. Поэтому каждый раз на обрыве он пытался продать самое ценное – жизнь.

Дон Ричи

«Вы не можете просто сидеть там и смотреть на них», —  говорил Ричи,  удобней устроившись в своем любимом зеленом кожаном кресле, из которого он внимательно следил за скалой. «Вы должны попытаться спасти их. Это довольно легко…»

И как он замечает самоубийц? Все просто: 50 лет назад он с женой купил дом с видом на скалы, с того момента у него в гостиной лежит бинокль, с помощью которого Дон и наблюдает за всем, что происходит на скалах.

С 1800-х годов  австралийцы стекались  к The Gap, чтобы закончить свою жизнь, и   3-х футовый забор их не останавливает.

Дон Ричи

В 2010 году Дон Ричи и его жена – Мойя, стали людьми года  Австралии.

По официальным подсчетам, он спас 160 человек. Но мистер  Ричи не вел учет.

Каждое утро, он поднимался с постели, подходил  к окну спальни своего скромного, двухэтажного дома, и сканировал скалы. Если он видел, что  кто-то стоял один слишком близко к обрыву, он спешил на помощь.

Что-то в Ричи источало ощущение спокойствия. Его голос обладал успокаивающим эффектом, а его бледно-голубые глаза были так  нежны. Хотя он был  6,2 дюйма ростом (около 188 см),  он едва ли выглядел внушительно.

Некоторые говорили ему, что  борются с  медицинскими проблемами, другие  — страдали психическими заболеваниями. Иногда те, которые прыгали, оставляли напоминания о себе на краю — кошельки, обувь, другие вещи. Однажды Ричи бросился помочь человеку на костылях. К тому времени, когда он прибыл, всем, что осталось от самоубийцы, были  костыли.

Дон Ричи

В молодые годы  он время от времени поднимался на забор, чтобы удержать людей как можно дольше,  в то время как его жена звонила в полицию. Он  также помогал спасателям поднимать тела тех, кого не удалось спасти.  А после Дон всегда  приглашал  спасателей к себе домой на чай (Ричи называл это «утешительный напиток»).

Одной из самых любимых историй спасения Дона Ричи была история одной девушки, которая вернулась, чтобы поблагодарить его. Он заметил, что она сидит в одиночестве в один прекрасный день, а  ее сумочка уже за забором. Дон просто подошел и улыбнулся, пригласил ее к себе в дом, чтобы познакомить с Мойей  и попить чай. Пара слушала о ее проблемах и поделилась завтраком с несчастной. В конце концов, ее настроение улучшилось, и она поехала домой.

Пару месяцев спустя, она вернулась с бутылкой шампанского. И примерно раз в год  она посещает  семью Ричи или пишет им, уверяя, что она счастлива и здорова.

Дон Ричи

А однажды Дон помешал совершить самоубийство молодому парню, который через некоторое время написал письмо своему спасителю, в котором была открытка с изображением ангела. На открытке была простая подпись: «Ангелу, который ходит среди нас».

В 80 лет у Дона Ричи было 3 дочери и 4 внука, которых он всегда учил радоваться жизни. Но возраст не щадит никого: у мужчины был обнаружен рак, за ним ухаживала жена. Позднее, его госпитализировали, но даже в больнице Дон не мог лежать без дела, поэтому читал книгу  Далай-ламы «Искусство счастья».

Дон Ричи

Ангела, который ходит среди нас, не стало 13 мая 2012 года.

Он умер в больнице Святого Винсента в воскресенье, в окружении своей жены Мойи,  дочерей Ян, Донны и Сью  и четырех внуков, которые приехали со всей Австралии и  Индонезии в Сидней, чтобы увидеть его.  Ему было 85.

Посмотри!

pensionerka

Прыжок с парашютом на свой 95-летний день рождения! Видео

Вот как надо отмечать 95-летие — показала пенсионерка Бэтти Батлер из американского штата Индианы. Женщина давно …

One comment

  1. Александра

    Мир не без добрых людей.Человеку порой так важно добрая улыбка,утешающее слово,просто человеческая поддержка,побольше бы таких людей,которые не остаются в стороне безучастными,видя проблемы другого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.