Жертвы предрассудков имеют ослабленный иммунитет

Быть «белой вороной» вредно для здоровья. Думать не так, как все, быть материально необеспеченным, принадлежать к национальному меньшинству или придерживаться особого стиля поведения – гарантия частых болезней.

avatar

Исследование

Стереотипы, касающиеся разных аспектов личности (материального достатка, внешний данных, рода занятий, возраста и прочего) существенно вредят здоровью. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого в Университете Южной Калифорнии. В нём участвовали люди, средний возраст которых равнялся 65 годам. Добровольцы, страдающие от повышенного артериального давления, физической слабости и депрессивных расстройств, признались, что переживают из-за своего несоответствия распространённым в обществе стандартам, касающихся возраста, пола, национальности, телосложения, уровня дохода и прочего.

Вредные стереотипы

Как оказалось, большая часть участников исследования страдала от своего несоответствия нормам веса и возраста. Также было выяснено, что уязвимые люди имеют проблемы в общении с врачами. Люди, которые не могли найти в себе силы воли, чтобы начать вести здоровый образ жизни, рекомендованный медиками, перекладывали всю вину на врача. Недовольные пациенты также критиковали специалистов и подвергали сомнению их профессионализм.

ochki

Клеопатра Абдоу, терапевт, уверенна, что такой аспект как уязвимость пациента из-за стереотипов, сложившихся в обществе, должен браться во внимание медперсоналом. Врачи, которые, сами того не желая, указывают человеку на его несоответствие общепринятым нормам, сразу же отталкивают от себя пациента и мотивируют его на игнорирование своих же рекомендаций. Стереотипы могут мешать мнительным людям в поддержании своего здоровья. К примеру, некоторые участники исследования под общественным давлением отказались от профилактической вакцинации против гриппа. Они мотивировали свой отказ тем, что многие их знакомые считают данную медицинскую кампанию рекламным трюком, хотя сами не подвергали сомнению целесообразность этой процедуры. Психологи уверенны, что медицинские работники должны научиться нейтрализовать вредоносное воздействие общественных стереотипов на своих же пациентов.

chel

Для этого нужно проявлять индивидуальный подход к каждому обратившемуся в медицинское учреждение человеку и не «загонять» его личность в рамки общественного мнения.

Посмотри!

pensionerka

Прыжок с парашютом на свой 95-летний день рождения! Видео

Вот как надо отмечать 95-летие — показала пенсионерка Бэтти Батлер из американского штата Индианы. Женщина давно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.