Загадки Mystery Hill: Стоунхендж Америки?

Примерно в 40 милях к северу от Бостона  и  в около 25 милях от Атлантического океана  находится самая большая и самая древняя мегалитическая загадка Северной Америки.    Mystery Hill, также известный как «Стоунхендж Америки», является загадкой, которую археологи не могут разгадать в течении почти столетия.

Общая площадь этого строения более 30 акров. На склоне холма появляется ряд низких стен, похожих на  пещеры, примитивных зданий и туннелей, которые распространяются внутри холма. Один американский археолог так охарактеризовал эти каменные глыбы: «гигантская путаница   по-детски проста  и, в то же время, хитра».

Mystery Hill: Стоунхендж Америки

На первый взгляд, холм по сравнению с английским кругом Стоунхенджем  физически совершенно различны.  Стоунхендж расположен на равнине, а Mystery Hill на горе.  Камни  Стоунхенджа крупнее, до 45 тонн, а Mystery Hill меньше (самый большой составляет около 11 тонн). Также отличительной чертой является и архитектура: Стоунхендж построен в виде ряда концентрических кругов, подков и площадей, в то время  как Mystery Hill кажется  простым нагромождением камней.

Mystery Hill: Стоунхендж Америки

Но при всех этих отличиях, оба каменных строения имеют некоторые общие черты: они служили обсерваториями.  Было установлено, что каждая  из конструкций  имеет астрономическое выравнивание,  в том числе и по летнему солнцестоянию. И еще, мы почти ничего не знаем о строителях этих каменных структур.

Mystery Hill: Стоунхендж Америки

В то время как мы абсолютно не знаем, какие церемонии проходили в  Стоунхендже, само строение на холме  дает очевидные намеки о том, что тут происходило. Одной из основных особенностей «Американских камней» является огромным плоский камень, подобный большому столу, положенный на «четыре ноги».  По краю стола проходит паз, который приводит к носику.  Эта огромная плита была названа «жертвенный камень» и, возможно, именно им и была.  Желоб, вероятно, позволял сливать кровь жертвы.

Под «жертвенным камнем» расположен ров  в восемь футов длиной, который приводит к подземной палате.  Это, по предположению ученых, позволяло жрецу, скрытому в камере, говорить как голос оракула.   А когда толпа собиралась вокруг алтаря, звуки  всплывали из «жертвенного камня», и казалось, что присутствует какой-то бесплотный дух.

Mystery Hill: Стоунхендж Америки

В дополнение к камере оракула и «жертвенному камню» Mystery Hill  имеет ряд других искусственных пещер и проходов.  По крайней мере, один был построен как слив, чтобы сохранить остальные от затопления.  Предназначение этой части структуры  неизвестно.

Есть свидетельства о том, что Джонатан Патти  использовал пещеры Mystery Hill  как свое убежище.  Патти был фермером, который жил на холме с 1826 по 1848 год. Много различных и противоречивых историй о Патти: некоторые из них утверждают,  что он был разбойником, который помогал беглым рабам с юга.   Но во всех легендах совпадает одно:  Патти использовал одну из пещер как  дом.

Ходят слухи, что Патти со своими пятью  сыновьями построил Mystery Hill.  Но это маловероятно, ведь один из камней  был найден опутанным корнями и «поглощенным» деревом, которое росло там  с около  1769 года, задолго до того, как семья Патти пришла в этот район.

     Mystery Hill: Стоунхендж Америки   Mystery Hill: Стоунхендж Америки

В 1936 году данные о Mystery Hill  попали в руки Уильяма Б. Гудвина.  Гудвин выдвинул собственную теорию: ирландские монахи задолго до Колумба пересекли Атлантику и соорудили на холме «брата Стоунхенджа».  Гудвин провел собственные раскопки и уничтожил все доказательства, которые не соответствовали его теории.  Потеря этих артефактов — одна из причин,  по которым загадка Mystery Hill  не разгадана и сегодня.

В настоящее время Mystery Hill  находится в ведении фонда «Стоунхендж Америки» и открыт для посетителей.  Плата, которая взимается при входе, используется для сохранения и исследования каменных сооружений.

    Mystery Hill: Стоунхендж Америки      Mystery Hill: Стоунхендж Америки

Сколько лет Mystery Hill?  Фрагменты керамики, которые тут были найдены, датируются 1000 годом до нашей эры. А древесный уголь из остатков костра, согласно радиоуглеродному анализу, имеет возраст около  4000 лет.

Кто его построил?  Неизвестный.  Коренные американцы жили на северо-востоке и до появления на континенте европейцев не строили из камня.  Колониальные фермеры не приезжали в долину до 1730 года.  Еще мы знаем из «вросшего» камня, что строительство должно было закончиться до 1769 года. Но даже если за 39 лет это построили колонисты, все равно  сооружение  не вписывается в их религиозные убеждения.

  Mystery Hill: Стоунхендж Америки     Mystery Hill: Стоунхендж Америки

Некоторые предполагают, что Mystery Hill  может быть связан с финикийской или греческой культурами Средиземноморья.  Конечно, есть поразительное сходство между строением камеры оракула и теми, что найдены в древних храмах Мальты и Греции.

Правда, мы никогда не узнаем, кто построил Mystery Hill.  Мы никогда не узнаем, как они использовали астрономическую информацию, содержащуюся в его выравнивании.  Мы никогда не узнаем, что сказал голос оракула.  И мы никогда не узнаем, что  или кого, было принесено в жертву на  большом холодном каменном алтаре…

Посмотри!

Парк Вигеланда

Прогулка по парку скульптур Вигеланда

Парк Вигеланда входит в состав центрального Королевского Парка Фрогнер в Осло (Норвегия). Он включает в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.