Зазель: человек-пушечное ядро

2 апреля 1877 года в семье Рихтер (Англия)  родилась девочка Роза. Ребенок с детства был активен, поэтому родители записали ее на занятия по гимнастике. И уже в  16 лет Роза стала очень знаменитой. Девушка в своем юном возрасте была опытным канатоходцем и воздушным акробатом. Ее сценическое имя – Зазель (Zazel).

human cannonball

 А прославилась она благодаря канадскому канатоходцу Уильяму Леонарду Ханту, который был известен как Великий Фарини (The Great Farini). На самом деле Farini еще в 1871 году изобрел огромную пушку, которая, по его предположениям, способна была «стрелять» людьми. Свое техническое новшество он, конечно, запатентовал. Новое изобретение Уильям планировал использовать в качестве  инвентаря для циркового номера. И в 1890 году в Royal London Aquarium состоялась премьера невиданного представления: впервые человека использовали как пушечное ядро.

Выбор «ядра» Фарини стал предсказуем – Роза была не только очень красивой, умной девушкой, способной выполнять трюки без страховки, но и очень гибкой (что было немаловажно  в номере с пушечным ядром). Кроме того, у девушки была, как тогда писали во всех газетах – «совершенная фигура».

 Rosa Richter

Представление было фантастическое – Зазель как ядро помещали внутрь огромной пушки, залп и девушка эффектно пролетает над головами зрителей на высоте более 20 метров. Полет  заканчивался в специальной сетке. Таким образом, Роза «Зазель» Рихтер стала не только первым в мире человеком-пушечное ядро, но и первой девушкой, исполняющей этот опасный трюк.

Само устройство — «Canon», как его назвал автор, было сочетанием иллюзии и непосредственного «запуска» человека. Конечно, взрыв и дым были всего лишь качественными спецэффектами, которые придавали номеру яркость. Но вот полет был вполне реален. Только Зазель отправлялась в воздух не залпом пушки, а специальным механизмом из натянутой пружины. И все-таки представление имело ошеломляющий успех и захватывало воображение самых разнообразных аудиторий по всему миру.

ZAZEL – Presenting The First Human Cannonball

На пике популярности Роза зарабатывала более 2 тысяч фунтов в неделю,  ежедневно ее представления посещало более 20 тысяч человек не только в Англии, но и в США, Франции и других странах.

Трюк «человек-пушечное ядро» — был самым опасным цирковым номером, ведь Роза не могла контролировать траекторию своего полета, в то время как, например, воздушный гимнаст может держать равновесие и контролировать свои движения. Сегодня для постановки номера используют не пружины, а сжатый воздух.

The First Human Cannonball

Спустя какое-то время пружинный механизм в «Canon» оказался ненадежным – с Розой «Зазель» Рихтер произошел несчастный случай. На одном из представлений механизм сработал неправильно, и девушка не попала в сетку, она приземлилась на пол, после удара о стену. Тогда Зазель  получила сильные травмы.

Роза выжила, но навсегда ушла из цирка. С того момента ее след в истории теряется.

 

Посмотри!

pensionerka

Прыжок с парашютом на свой 95-летний день рождения! Видео

Вот как надо отмечать 95-летие — показала пенсионерка Бэтти Батлер из американского штата Индианы. Женщина давно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.