Знаменитые амазонки. Откуда берут начало мифы?

amazonki

Об амазонках известно из древнегреческой мифологии. Этот народ состоял из женщин, которые не позволяли мужчинам занимать рядом с собой место. Слово «амазонка» происходит от иранского «ha-mazan», что переводится, как женщина – воин. Они представляли собой воинственное государство, которым правила царица амазонок. Женщины — воительницы считали богиню Артемиду своей покровительницей. В мифологии упоминается, что амазонки берут свое начало от Гармонии и Ареса. Для того чтобы продлевать свой воинственный род, амазонкам приходилось вступать в связь с мужчинами других народов. Если на свет от такой связи рождался мальчик, он был отправлен к отцу. Существует версия, что амазонки родившихся сыновей убивали. Воспитанием дочерей женщины занимались лично и из них вырастало новое поколение воительниц.

plemay

Амазонки – правда или миф? Этот вопрос остается без ответа и сегодня. Учитывая тот факт, что изображения этого народа присутствуют на многих античных изображениях, можно сделать вывод, что они существовали на самом деле. Более того, амазонки являются не только персонажами из мифологии, но и историческими личностями. Стоит отметить, что последний раз об амазонках упоминалось во время правления Александра Македонского. Многие древние рисунки изображают завоевательные походы амазонок: к примеру, их вторжение в Аттику. Но противники теории существования древнего народа воительниц акцентируют внимание на огромном количестве мифов, связанных с амазонками. Кстати, во многих мифах упоминается, что амазонки жили на побережье Черного моря.

На территориях предположительного проживания амазонок были обнаружены массовые захоронения женщин. Вместе с останками найдены также дротики, стрелы и луки. Но никакого оружия ближнего боя найдено не было, так же, как и приспособлений для защиты. Существует теория о том, что женщины могли начинать сражение, например, обстреливать врагов из луков, а затем отступать в тыл основного войска, которое состояло из мужчин-воинов.

voini

Откуда берут свое начало мифы об амазонках?

Геродот считал, что образ древних амазонок связан с Артемидой и Аресом. Они почитались фракийцами наряду с Дионисом.

Поскольку Артемида была покровительницей амазонок, этим женщинам приписывали звания «сверстниц» и «подруг» богини. Нередко амазонок изображали в виде дев двойного топора (символ Диониса). Исследовательница А. В. Котина считает, что амазонки связаны с культом Великой Богини. Он основан в честь памяти высокого положения женщин. В иллюстрированной «Хронике» Хартман и Иордан Шедель считают амазонок женами Готов. Они участвовали в сражении вместе со своими супругами против императора Аврелиана. Но в результате предательства мужчины были убиты. Женщины, взяв оружие мужей, напали на врагов, желая отомстить. По истечению времени они стали опытными воинами. Их предводительницей стала царица Марпезии. Под ее началом амазонки дошли до Кавказских гор. Затем отправились на Армению, Сирию, Персию и другие страны Азии. Ими было построено немало городов. В их числах – Эфес и Смирна. Правители Греции испытывали страх перед воинственным народом и отправили против них Геракла. Позже амазонки, которых возглавляла знаменитая Пентесилея, помогали троянцам в войне против греков. Как упоминалось ранее, после правления Александра Македонского, никаких упоминаний об амазонках не было обнаружено.

Посмотри!

avi

Страшная история невероятного спасения, или поедание товарищей

У человека, попавшего в опасную для жизни ситуацию, обостряется инстинкт самосохранения. Иногда он провоцирует пострадавшего …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.