Интересные мифы о Спарте

Спарта

Многие слышали о Спарте. Это была самая мощная военная держава в Греции. При упоминании о Спарте большинству на ум приходит картина, в которой людей сбрасывали со скалы. Надо сказать, что такой способ наказания является одним из самых позорных смертей. В Спарте существовал порядок: после рождения ребенка представители власти определяли, вырастет ли он достойным и здоровым гражданином нации. Если ответ был отрицательным, младенца относили на гору под названием Тайгет и бросали в пропасть. Стоит отметить, что такой вид казни существовал не только на территории Спарты. Его применяли к преступникам в Фессалии,  Афинах,   Дельфах,  Коринфе и в некоторых других городах-государствах.  Существовало верование, что, кроме физических мучений, такое наказание имело и метафизические последствия, ведь тело не предавали погребению.

Кеадас –  место в Спарте, с которым связанна суровая  жизнь спартанцев. Ущелье глубиной в 600 метров, в которое были сброшены не только предатели и преступники, но и нездоровые младенцы, инвалиды и больные люди.

Откуда же берет свое начало миф об умерщвлении больных  детей? Философ Древней Греции Платон в труде «Государство» предложил данный способ в Афинах. Но «мечты» философа осуществились в Спарте. Один древний историк писал о том, что родители новорожденного обязаны были принести младенца на суд старейшин. Они осматривали потомство и принимали решение. Если все было в порядке, то ребенка передавали в город, где в дальнейшем и воспитывали, а если обнаруживали хоть какие-то отклонения, то оставляли в различных ямах и колодцах на верную гибель, чтобы в будущем не принести неприятностей для сильного государства.

Спартанским мальчикам приходилось очень сложно. На алтаре Артемиды Орфии их хлестали бичом целый день. Это было причиной многих смертей: далеко не все могли выдержать такие муки. Но вот для более крепких ребят это было вроде соревнования: кто дольше и достойнее перенесет данное испытание. Победителя ждала слава и почет.

На сегодняшний день о казнях на территории Спарты достоверно известно немного. В древних рукописях, в которых упоминаются убийства детей, правдивости крайне мало, поскольку много неопределенного: расходятся не только персональные данные, но и места совершения казни.

В 1904 году проводились археологические раскопки на спартанской территории. Ученые обнаружили некоторые артефакты, объясняющие, почему именно спартанцы убивали новорожденных детей, имеющих какие-либо отклонения: они были грузом для здоровой нации и не могли принести никакой пользы. Такой вывод был сделан, исходя из найденных останков, как предполагали археологи, явно принадлежавших младенцам. Углеродный анализ останков, проведенный в 1956 году, установил, что кости не принадлежат новорожденным. Это останки взрослых женщин и мужчин. Из всех найденных материалов, всего лишь 15% можно отнести к несовершеннолетним. Район Спарты потерпел наплыв туристов и археологов в 1980 – 2000 годах. Все эти люди спускались в ущелье и добывали самые различные находки. В их число входили кости взрослых и всего один скелет ребенка. Найдены также стрелы и наконечники копий. На одном острие был кусок черепа. Находки наводили на мысль, что практически все тела в ущелье были сброшены уже после смерти.

Обратим внимание на то, что в истории есть упоминания о короле Спарты – Агесилае, который был хромой с рождения. Один спартанец, который также страдал хромотой, как-то сказал: «На поле боя необходимы люди, которые до последнего вздоха останутся на своем месте, а не такие, которые, рассчитывая на свои здоровые ноги, убегут прочь».

Посмотри!

Парк Вигеланда

Прогулка по парку скульптур Вигеланда

Парк Вигеланда входит в состав центрального Королевского Парка Фрогнер в Осло (Норвегия). Он включает в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.