Интересные факты о жевательной резинке

жевательная резинка

История возникновения жвачки

Знаете ли Вы, что нечто похожее на современную жвачку находили практически во всех частях земного шара? К примеру, сибиряки для очищения полости рта применяли смолу лиственницы, индейцы любили пожевать сок гевеи, а греки использовали смолу мастичного дерева в качестве зубной пасты и для укрепления десен.

Впервые жевательную резинку начал производить Джон Кертис. Американец открыл свою фабрику в городке Бангор в 1848 году. Самые первые жвачки носили названия «сливки с сахаром» и «белая гора», однако в то время покупатели не оценили новинку по достоинству, и фабрику пришлось закрыть. А вот запатентовать изобретение жвачки впервые удалось дантисту из штата Огайо, некоему Уильяму Финли Сэмплизу, в далеком 1869 году. Стоит отметить, что Уильям так и не смог наладить ее производство, и вскоре вовсе позабыл о своем изобретении.

Спустя некоторое время Уолтером Димером была разработана формула жвачки, которую применяют  по сей день. Произошло это в 1928 году и, согласно формуле, жвачка должна состоять на 60% из сахара, на 20% из каучука, на 1% из ароматизаторов и на 19% из сахарного сиропа. Только в наши дни вместо каучука принято использовать синтетическую резину, а еще добавляется целый ряд химических веществ в виде загустителей, стабилизаторов и усилителей вкуса.

Уже через 2 года после появления аналога современной жвачки, профессор по фамилии Халлингворт в время своего исследования пришел к выводу, что жвачка успокаивает нервы пациентов, благодаря чему ее тут же включили в ежедневный пай армии США.

А создатель одного из самых популярных брендов жевательной резинки Уил Ригли, в молодые годы производил мыло. Своим постоянным покупателям он дарил жвачку, но вскоре заметил, что большинство клиентов посещают его не ради мыла, а из-за жвачки. Тогда он  решил окончательно заняться производством жевательной резинки.

Истории о жвачке из разных стран мира

— 23 сентября – это день жвачки, так как в этот день Джон Кертис сделал свою первую жвачку;

— многие страны с разным успехом пытаются побороть жевательных хулиганов. В Англии даже за брошенную или прилепленную жвачку в общественном месте можно легко попасть за решетку на сутки;

— а в Сингапуре жвачку вовсе запретили, и если на улице встретят человека со жвачкой во рту, то ему придется оплатить большой штраф;

— в Калифорнии власть решила бороться с этим явлением другими методами. В городе Сан-Луис-Обиспо установлена специальная стена, на которую принято приклеивать жвачку. Данная стена уже стала местной достопримечательностью;

— в 1994 году Сьюзан Мантгомери надула пузырь диамером в 58,5 сантиметров, ее рекорд даже попал в книгу рекордов Гиннеса.

Посмотри!

fotkakart

Что необычного в этой фотографии?

Овощи – настоящий дар природы. Они вкусные, полезные и, по сравнению с другими продуктами питания, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.