Интересные факты о самых известных эпидемиях в мире

эпидемии

Так как волны эпидемий забирали жизни тысяч людей, незамеченным это не оставалось. По этой причине каждая волна эпидемии – поворот в истории. Эта статья расскажет Вам о самых ярких примерах эпидемий.

чума

Черная смерть. Ее еще называют «бубонная чума». За всю историю цивилизации данная эпидемия самая известная. Ее пик пришелся на Европу в 14 веке. Чуму можно было определить не только по высокой температуре, но и по страшным кровоточащим язвам по всему телу. Данные, которые собрали историки, гласят, что «Черная смерть» забрала жизни от 75 до 200 миллионов человек. Население Европы сократилось в два раза. На протяжении ста лет «бубонная чума» свирепствовала в разных местах, оставляя после себя смерть. В Лондоне, в 1600-х годах, было зафиксировано последнее ее свирепствование.

холера

Семь пандемий холеры. История данной эпидемии тянется с 1816 по 1960 года. Самые первые зараженные были обнаружены в Индии. Причиной болезни стала антисанитария. Холера погубила примерно 40 миллионов человек. Европу также не минула эта страшная болезнь. Стоит отметить, что холеру медики считают самой страшной. На сегодняшний день медицина практически взяла верх над холерой, и только в самых запущенных случаях болезнь может привести к летальному исходу.

чума Юстиниана

Чума Юстиниана. В 541 году данную эпидемию зафиксировали в Византии. Поскольку подсчет зараженных в те времена никто не вел, сейчас сложно сказать, сколько было умерших. Но и примерная цифра просто поражает: этот вид чумы погубил примерно 100 миллионов человек. Данные гласят, что каждый четвертый житель побережья Средиземного моря умирал. Стоит отметить, что чума Юстиниана быстрыми темпами завоевывала весь мир  и вскоре добралась до Китая.

тиф

Сыпной тиф. Болезнь страшна тем, что она очень легко распространяется в тесных условиях. Только в ХХ веке от этой эпидемии погибли миллионы. Самые частые эпидемии тифа были зафиксированы в неспокойные военные времена как в концлагерях, так и на фронтах.

оспа

Оспа. На сегодняшний день медицине не страшна оспа. Но были времена, когда эпидемия этого заболевания намного сокращала численность населения планеты. Существует версия, что именно из-за оспы погибли такие цивилизации, как ацтеки и инки. Предполагается, что ослабленные болезнью племена дали завоевать себя войскам Испании. В Европе самый страшный случай эпидемии оспы был зафиксирован в 18 веке. Тогда оспа забрала жизни 60 миллионов человек.

Не менее известные и эпидемии гриппа. Найти решение этой проблемы весьма сложно, так как вирус гриппа все время модифицируется. Истории известны несколько эпидемий гриппа, которые унесли немало человеческих жизней.

Испанский грипп

Испанский грипп или «Испанка». После Первой мировой войны «Испанка» свирепствовала в Европе. Самый ее пик пришелся на 1918 год. Стоит отметить, что испанский грипп считается самым сильным и опасным. Примерно 30% населения Земли были заражены данным вирусом. Умерло от этого гриппа больше, чем 100 миллионов человек. На территории Европы, дабы избежать паники среди населения, правительство не придавало общественной огласке масштабы бедствия. Только на территории  Испании данные были верными и объективными. Именно по этой причине эпидемия и получила название «испанка».

птичий грипп

Птичий грипп. В 1878 году в мире впервые появились данные об этом гриппе. Эдуардо Перрончито, итальянский ветеринар, первым описал птичий грипп. В 1971 году данный штамм получил название H5N1. Человек впервые был инфицирован данным вирусом в 1997 году. Случилось это в Гонконге. В то время человек мог заразиться непосредственно от птицы. Из 18 зараженных 6 случаев окончились летальным исходом. Следующие страны, которые оказались под ударом, были: Вьетнам, Камбоджа, Таиланд и Индонезия. Случилось это в 2005 году. Из 112 больных человек умерло 64. С 2003 по 2008 год птичий грипп забрал жизни 227 человек. Хоть и страшной эпидемией данный вирус назвать сложно, забывать о нем не стоит, поскольку никакого иммунитета от мутированных вирусов у человека нет.

свиной грипп

Свиной грипп. Он еще известен под названием «мексиканка». В 2009 году объявили пандемию данного заболевания. Болезнь начала распространяться с Мексики и быстро дошла до Австралии. Этот вирус является самым опасным среди всех штаммов гриппа. Этому штамму присвоили 6 степень угрозы.

эбола

Самая страшная эпидемия. В 2014 году новая угроза – вирус Эбола. Первый случай был зафиксирован в Гвинее. Очень быстро в соседних странах также начали болеть: в Нигерии, Сенегале, Либерии и Сьерра-Леоне. На сегодняшний день Эбола считается самой опасной. Данные ВОЗ гласят, что уровень летального исхода – 90%. Самое страшное то, что медицина еще не изобрела лекарства от этой  болезни. В Западной Африке количество жертв достигает 2700 человек, а эпидемия Эболы все еще распространяется по миру.

Посмотри!

Valdir Segato

Халк-бодибилдер или жертвы синтола

Синтол — это препарат межмышечной жировой кислоты, который представляет собой синтетическое масло и вводится в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.