Интересные факты о фамилиях

 Фамилии

Знаете ли вы, что слово фамилия произошло от древнеримского обозначения большой семьи, во главе которой обязательно стоял мужчина, в семью так же входили и рабы. Затем фамилии стали распространенным явлением в разных странах, а  в наши дни без фамилии вообще никуда. Некоторые из них заслуживают особого внимания, о них мы и поговорим.

Фамилия известного американского актера Арнольда Шварценеггера, обозначающая в переводе с немецкого языка – «черный земледелец», показалась режиссеру фильма, в котором дебютировал актер, слишком сложной. Поэтому в титрах исполнителя главной роли обозначили как Арнольд Сильный. А если Вы в Италии встретите человека с фамилией России, то с вероятностью в 90% звать его будут Марио, так как это самая распространенная комбинация имени и фамилии в этой стране. Согласно американской телефонной книге, до Второй Мировой Войны в городе Нью-Йорк жило 22 человека с фамилией Гитлер, а после войны не осталось ни одного однофамильца диктатора. А еще одну широко известную фамилию в США  — Смит — носит каждый 150 гражданин. Но не только в Америке живет много однофамильцев. Например, в Швеции более 300 000 человек носят фамилию Карлсон, 40 % вьетнамцев могут похвастаться фамилией Нгуен, а в Китае у 100 миллионов человек в паспорте указана фамилия Ли.

В Исландии фамилии вообще были запрещены законом для сохранности традиций народа. Вместо фамилий можно использовать что-то наподобие отчеств. Подобный закон приняли и в Тибете, Мьянме и у народа Амхар. Французская семья носит самую оригинальную фамилию – 1792, что обозначают эти цифры, никому неизвестно, однако многие склоняются к мнению, что фамилия выбрана в честь революции. Корейцы имеют всего 300 разных фамилий, а разновидностей имен у них несколько тысяч. Из этого следует, что в обеих Кореях легче встретить однофамильца, нежели тезку.

И напоследок немного истории. Когда в 1811 году Наполеон завоевал Голландию, сразу же был издан указ о присвоении всем жителям завоеванной страны французских фамилий. Местные жители думали, что страна оккупирована ненадолго, и закон скоро отменят, поэтому они придумывали себе, ради смеха, идиотские фамилии. Так, вскоре появились первые носители таких фамилий, как Писающий, Голорожденный или Какающий. Каково же было удивление, когда нововведение прижилось и теперь уже потомки этих шутников носят не очень благозвучные фамилии.

Посмотри!

avi

Страшная история невероятного спасения, или поедание товарищей

У человека, попавшего в опасную для жизни ситуацию, обостряется инстинкт самосохранения. Иногда он провоцирует пострадавшего …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.