Интернет и человек

Сегодня люди не ощущают дефицита информации, а всё благодаря Всемирной паутине. Однако нейрофизиологи и психологи уверенны, что чрезмерное увлечение интернетом негативно влияет на работу мозга человека.

ava

Изменения в нейронных цепях

Невролог Гэрри Смол (Калифорнийский университет) утверждает, что активный поиск информации в Глобальной сети меняет нейронные связи. Под руководством этого врача однажды проводилось исследование, в котором участвовали люди от 55 до 78 лет. До начала эксперимента половина добровольцев регулярно пользовалась интернетом. Остальные лишь понаслышке знали о нём. Последней подгруппе было задано ежедневно искать интересующую информацию в сети. Через неделю исследователи отметили, что работа мозга «новичков» стала ускоренной.

pervaja

Однако у этого феномена есть и негативный аспект. Когда человек одновременно работает с несколькими сайтами, читает новости и обновления в социальных сетях, его нервная система работает в режиме стресса. Пользователь отмечает у себя ухудшение настроения, усталость и даже раздражительность. Постоянное воздействие гормона стресса меняет нейронные связи зон мозга, которые отвечают за распознание эмоций и самоконтроль.

Память

Глобальная сеть – это одно из средств массовой информации. В отличие от прессы и телевидения, интернет характеризуется индивидуальной интерактивностью, а это означает, что пользователь самостоятельно ищет интересующую его информацию и игнорирует ненужное. Но мозг человека не способен мгновенно переключаться с одной темы на иную. Из-за этого случается перегрузка памяти, ведь мозг не успевает сопоставить полученную информацию с личным опытом своего владельца.

Критическое мышление

Мозг человека сразу же пытается анализировать полученные сведения, ведь таким образом удовлетворяется потребность в знаниях. Практически все интернет-ресурсы оснащены системой гиперссылок, которые приковывают внимание посетителей сайта. Когда человек «перескакивает» с одного  ресурса на другой, его мозг плохо усваивает новые данные.

mozg

К тому же в интернете есть немалый объём ложной и противоречивой информации. Из-за этого активный пользователь сети не может объективно оценивать прочитанное (увиденное, прослушанное).

Подача информации в интернете регулируется количеством запросов. Поэтому в первую очередь человек, блуждающий по Всемирной паутине, сталкивается с наиболее востребованными книгами, фильмами, музыкальными произведениями, товарами, изданиями. Зачастую их качество далёко от высокого. Однако, получая бесконечный поток информации, пользователь может тренировать аналитические способности и критический ум.

Правильное использование электронных ресурсов имеет неоспоримые преимущества. А вот бесконтрольное «поглощение» информации и обмен реальной жизни на виртуальную существенно вредит человеку.

Посмотри!

pensionerka

Прыжок с парашютом на свой 95-летний день рождения! Видео

Вот как надо отмечать 95-летие — показала пенсионерка Бэтти Батлер из американского штата Индианы. Женщина давно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.