Как видят мир люди с психическими заболеваниями?

Люди легко произносят такие слова как «шизофрения», «депрессия», «анорексия», однако не понимают, как именно живётся с тяжёлыми расстройствами психики. Возможно, людям с особыми потребностями было бы легче общаться с окружающими, если бы те, в свою очередь, лучше понимали их… Ведь внутренний мир таких личностей очень хрупкий и переменчивый!

avatar

Депрессия

Последние несколько лет психиатры и психологи активно изучали личный опыт людей с разными расстройствами психики. В 2014 году научные сотрудники лондонского университета Биркбек провели опрос среди 7 людей, которые страдали от депрессии. Все участники с горечью рассказывали о том, что им не удаётся найти понимания среди окружающих, в том числе и близких людей.

depr

Также они акцентировали внимание на том, что не видят смысла в своей жизни и воспринимают её как «пустую» и «заблокированную». Джонатан Смит и Джон Родес, научные руководители исследования, отметили, что люди с депрессией испытывают огромный страх перед будущим.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Эксперты Хелен Мерфи и Рамеш Перера-Делкул опрашивали 10 человек с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Люди жаловались на то, что навязчивое поведение сильно портит их жизнь и взаимоотношения с окружающими. Например, один из участников исследования, который снимал квартиру со знакомым, выражал своё огорчение по поводу навязчивой идеи тщательного мытья ванной. Человек тратил несколько часов в день, чтобы продезинфицировать и начистить её до блеска, и только после этого он мог проводить гигиенические процедуры. Однако практически все опрошенные не хотели бы лишаться навязчивых идей, так как считают их «опорами» в жизни.

Шизофрения

Лорной Хоув и её коллеги (Ноттингенский университет) занимались изучением внутреннего мира людей, страдающих шизофренией. Участники исследования признались в том, что долго не могли обратиться к психиатру, так как стеснялись своих поступков и мыслей, возникающих на фоне заболевания.

shiz

Также люди сильно стесняются своего диагноза, а само слово «шизофрения» вызывает у них панику. Исследователи утверждают, что стеснение и комплексы мешают многим таким людям своевременно начать лечение.

Голоса в голове

Люси Холт и Анна Тикл (Ноттингенский университет) изучали поведение людей со слуховыми галлюцинациями. Участники исследования отмечали, что с голосами в голове у них были настоящие диалоги. Порой галюцинации помогали человеку пережить одиночество. Однако в межличностных отношениях такое нарушение психики становилось настоящей проблемой, так как сбивало «хозяина» с мыслей в процессе беседы с окружающими.

Боязнь зеркал

Есть люди, которые панически боятся зеркал. Проблема заключается в том, что такие личности чрезмерно концентрируются на некоторых недостатках собственной внешности.

bojazn zerkal

Научные сотрудники Лондонского городского университета опубликовали результаты анкетирования 11 человек, которые были зациклены на внешних изъянах. Одна женщина, страдающая боязнью зеркал, призналась, что однажды потратила целых 11 часов для того, чтобы «поймать» наиболее удачный ракурс своего лица. Иначе она не могла выйти на улицу, так как считала себя отвратительной. Другие участники эксперимента выражали свою огромную ненависть зеркалам.

Самоповреждения

Люди, склонные к целенаправленному повреждению собственных кожных покровов, ранят себя для того, чтобы увидеть кровь, так как она успокаивает их и позволяет чувствовать себя живыми. Боль от порезов и царапин помогала успокоиться. Также люди, склонные к самоповреждению, ранят своё тело с целью стимуляции собственной деятельности.

Анорексия

Пациенты, проходящие реабилитацию после лечения анорексии, воспринимали своё расстройство как…отдельную личность, которая брала под контроль их жизнь и мировоззрение.

anor

Многие люди, одержимые идеей потери массы тела, даже придумывали недугу имя и вели с ним беседы.

Итог

Специалисты, занимающиеся расстройствами психики, утверждают, что интенсивная когнитивно-поведенческая терапия даёт отличные результаты. Однако она должна подбираться в индивидуальном порядке. Существенную роль в успехе терапии играет взаимодействие с лечащим врачом, ведь человеку с проблемами психики важно раскрыть свои переживания и чувства психотерапевту.

Посмотри!

Valdir Segato

Халк-бодибилдер или жертвы синтола

Синтол — это препарат межмышечной жировой кислоты, который представляет собой синтетическое масло и вводится в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.