Как не стать сектантом?

Секты стали настоящей проблемой современного общества. Из-за этих организаций сломались миллионы жизней по всему миру. Практически каждый человек знает, что сектантство является чем-то опасным. Однако ежегодно деструктивные и тоталитарные секты поглощают всё большее количество людей. Как уберечь себя и своих близких от разрушительного влияния сомнительных организаций?

sekta

Кто такой сектант?

Принято считать, что в секты вступают преимущественно пожилые люди, а также те, кто окончательно разочаровался в своей жизни. Доля правды в этом есть, но нередко к сомнительным организациям присоединяются молодые люди, у которых ещё всё впереди. Парадоксальным является то, что таинственные сообщества часто вызывают интерес у образованных и самодостаточных людей, страдающих от одиночества. Нередко к сектам присоединяются и те, кто вынужден был поменять место жительства (город, страну). Прежде всего это касается военнослужащих и студентов.

Манипуляции

Большинство деструктивных сект притягивает людей согласно 2-м алгоритмам. Первый называется «шаг за шагом». Адепт ищет «жертву» и постепенно налаживает с ней контакт. Первым шагом может стать просьба о помощи («Дайте, пожалуйста, воды!», «Могу ли я постоять под Вашим зонтиком?», «Не откажите в любезности разменять мои крупные деньги!»). Когда человек чувствует себя полезным, он добреет и расслабляется, в чём и проявляется его уязвимость. Затем представитель секты якобы ненавязчиво предлагает ознакомиться с его яркой брошюркой, в которой описываются «плюсы» присоединения к организации и обещания счастливой жизни. Или этот человек приглашает «жертву» на собрание. Так шаг за шагом происходит вовлечение в секту.

ostorozhnosekta

Суть второй схемы манипулирования сознанием заключается в «насыщении любовью». Человеку, ставшему частью секты, будет казаться, что его окружают самые лучшие в мире люди. Закоренелые адепты всегда Вам улыбаются, готовы прислушаться к Вашим чувствам и провести с Вами время. Часто в подобную ловушку попадают люди, страдающие от разбитого сердца и одиночества. Но через какое-то время «любовь» исчезает, и «жертва» испытывает значительных психологический дискомфорт. Это и порождает желание вернуть любовь друзей деньгами, квартирой и другим ценным имуществом. В принципе участники секты этого и добиваются. Реже сектанты вербуют окружающих с помощью гипноза и шантажа.

Как уберечься

«Обезвредить» сектанта, завлекающего Вас в свою организацию, несложно. Часто вербовальщики становятся беззащитными перед потоков вопросов, касающихся деятельности и принципов секты. Адепты, пытающиеся заманить человека в свои сети, оказываются неготовыми к такому ходу событий и сразу же начинают теряться, раздражаться и уходить прочь.

index

По отношению к любимым людям применимо только одно «противоядие» — Ваша любовь и забота. Если близким будет сполна хватать внимания и душевного тепла, они вряд ли примкнут к секте.

Посмотри!

pensionerka

Прыжок с парашютом на свой 95-летний день рождения! Видео

Вот как надо отмечать 95-летие — показала пенсионерка Бэтти Батлер из американского штата Индианы. Женщина давно …

One comment

  1. А если уже сектант, что делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.