Как облегчить жизнь: уборка и борьба с захламлением

 Захламление считается болезнью пожилых людей. Но посмотрите вокруг. Может и у Вас уже есть первые «симптомы»? А на рабочем столе в офисе порядок? Или там есть небольшие клочки бумаги с «очень важными» телефонами и другими записями? А может в Вашем шкафу давно поселились  герои «Нарнии», или  там уже хозяйничает Добби из «Гарри Поттера»? Всем тяжело это признать, но у каждого из нас есть пакетик с пакетиками, коробочка, в которой храниться непонятно что и непонятно зачем, старый блокнот с нелепым рисунком и наклейкой, который уже не используется много лет, но лежит на всякий случай… А также прочие абсолютно бесполезные и  ненужные  вещи, которые мы не используем, но и не выбрасываем.

Dobby

Сегодня мир захлестывает новое модное движение «Decluttering» — избавление от беспорядка («Decluttering» — объединение латинской частицы  «de» — «отмена» и «cluttering» — «беспорядок»). А поводом для этого стала книга Мари Кондо «Магия изменения жизни с помощью уборки: японское искусство Decluttering   и организации».

Marie Kondo

Как оказалось, никаких особых тайн в дорогостоящей книге нет. Например, американская семья Эдлесон начала заниматься наведением порядка еще несколько лет назад, при этом они даже разработали свою систему. Она имеет общие черты с тем, что предлагает японка Мари, но также система пожилых людей имеет особенные черты.

Как и предполагаете, книга рассказывает о том, как навести порядок дома и получить от этого удовольствие. Интересно, есть ли такие люди, кто действительно получает удовольствие от этого скучного процесса? Конечно, удовольствие можно получить, увидев результат – чистенькую квартиру, ну а как же сам процесс?

cleaning

История мистера и миссис Эдлесон началась давно. Они жили в трехэтажном доме с подвалом. Когда с ними еще жили дети, было  незаметно, что жилье становиться похоже на берлогу. Дети повзрослели и стали устраивать свою жизнь вне родительского дома, тем временем старики начали заниматься собирательством. «И в какой-то момент, — рассказывала миссис Эдлесон в интервью для Нью-Йорк Таймс, мы поняли, что подвал и третий этажи нашего дома заполнены ненужными вещами, первый и второй этаж были еще пригодными для жизни, но уже переполненными всяческими мелочами». Тогда они решили провести уборку, но, как оказалось, это сделать не так просто: с каждой вещью связаны какие-то воспоминания, с ней не хочется расставаться; что-то просто жалко выбросить, а что-то было когда-то куплено за большие деньги, но ни разу не пригодилось…

Declutter home

Так в доме Эдлесонов появился вопрос, что же делать со всеми этими вещами. После нескольких неудачных попыток продавать ненужное, мистер Эдлесон придумал кое-что новенькое: он решил просто дарить все, что у них накопилось. Свою коллекцию литературы о технике он подарил кружку юного техника при местной школе – при этом, как он сам рассказал, он не испытывал жалости, а наоборот был рад и даже получил удовольствие. Примеру мужа последовала его жена: она тоже начала дарить то, чем не пользовалась. Вот таким не хитрым способом эта семья избавилась от целой горы неиспользуемых вещей.

Kondo

В свою очередь, Мари Кондо предлагает еще более простой способ: «Возьмите каждую вещь и спросить себя: имеет ли она искру радости? Если это так, оставляйте  ее. Если нет, избавляйтесь. Окружайте себя только теми вещами, которые приносят Вам радость. Это самый верный способ отказа от всего, что может вызывать у Вас негативные эмоции. Делая это, Вы можете постепенно избавиться от своей старой жизни и обрести новую и полную ярких эмоций жизнь».  Все тонкости японского искусства  Decluttering Вы можете узнать в самой книге. А мы Вам предлагаем несколько простых способов, как очистить пространство.

home1. Начните с малого. Если у Вас нет сил и желания проводить полную ревизию квартиры или комнаты, начните с чего-то меньшего – шкафа, полки, ящика в столе, коробочки с пуговицами и прочими мелочами. Такой маленький и не требующий много времени шаг может стать мотивацией для дальнейшего движения в направлении борьбы с беспорядком.

graph2. Выработайте свою индивидуальную систему. Тут Вы можете дать волю фантазии и своим предпочтениям: организация порядка может быть не скучным процессом уборки, а наоборот проявлением творчества. А если Вы еще и заведете детальный список того, что нужно сделать и разработаете график, с которым будете сверяться, наведения порядка со временем станет привычкой и будет приносить удовольствие: ведь какая Вы молодец, что выполнили пункт плана № 2578 – наконец решились расстаться с любимыми джинсами, которые не носите с 8-го класса.

15 minutes3. Таймер. Всего 15 минут в день посвящайте тому, чтобы выбросить ненужные мелкие бумажки, чеки из магазинов. Это время можно посвятить загрузке стиральной машины или чистке обуви, протиранию подоконников или наведению порядка на полке в шкафу.

order4. Перейдите на электронный учет (или хотя бы безбумажный). Записывайте все новые контакты сразу в телефон или записную книгу, а не на подвернувшийся клочок бумаги. Рекламу, которую вынули из почтового ящика, нужно сразу просмотреть, если Вас ничего не заинтересовало, также сразу выбросить листовки в мусор, а не накапливать их в коридоре или кухне, или «специальном» ящике для рекламы.

sorting5. Сортируйте. Решили навести порядок в шкафу? Тогда сразу наводите порядок в вещах: сортируйте их на «нужные», «может еще одену» и «точно не одену». Последнюю категорию в шкаф уже возвращать нельзя – от этих вещей нужно избавиться. И даже если утром Вы решите, что в пакете есть вещи, которые «можно одеть разок», не стоит его открывать. Просто отдайте его или выбросьте. А если так не сделаете – через какое-то время в шкафу опять придется делать ревизию, которая обнаружить там уже на один, а два таких пакета…

investment in order6. Инвестируйте в порядок. Если у Вас нет достаточного количества вешалок или органайзеров для бумаг, ими стоит обзавестись. Когда в шкафу вещи аккуратно висят, это облегчает поиски нужного и не требует складывания вещей заново на полку (если вдруг нужный предмет гардероба оказался в самом нижнем углу), а документы, которые лежат в специальных ящиках, создают более опрятный вид стола и опять же облегчают поиск.

  to throw out the trash

Есть еще масса советов, как избавиться от беспорядка, но даже наши бабушки знали простой секрет: они складывали неиспользуемые вещи в мешок. Если в течение года из этого мешка ничего не понадобилось – его выбрасывали. Главное правило – ни в коем случае в него не заглядывать, а то найдете там много всего «очень необходимого».

Посмотри!

вибробудильник

Вибробудильник — находка для девушек

Фирма Little Rooster придумала данный вибробудильник для девушек, которые хотят совместить приятное с полезным!а почему бы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.