Как справиться с акклиматизацией

Любое путешествие может быть испорчено акклиматизацией, причём неважно, какое расстояние преодолел человек. В процессе адаптации к новым условиям организм меняет частоту пульса, состав крови и пота, а также температуру. Все эти перемены сопровождаются неприятными симптомами – сонливостью, расстройством пищеварения, головными болями, ознобом и так далее. Однако существуют приёмы, с помощью которых можно «сгладить» акклиматизацию.

avatarmisha

Запад-Восток

Многие люди, чья профессиональная деятельность связана с дальними поездками, вынуждены за неделю объезжать (облетать) буквально весь Земной шар. Совещание в Лондоне, бизнес-ланч в Москве, встреча с поставщиками в Пекине – возможно, о такой насыщенной жизни мечтают многие, а вот для организма столь увлекательные путешествия небезопасны.

sam

В среднем акклиматизация длится неделю. Условно это явление делят на 3 фазы. Первая называется ориентировочной. На протяжении 2-х дней организм копит силы для того, чтобы адаптироваться к стрессовым условиям. Именно поэтому путешественник страдает от чрезмерной усталости и сонливости. На 3-й день акклиматизации человек удивляется своей невероятной бодрости. Этому есть объяснение – организм накопил силы, ускорил обмен веществ и начал приспосабливаться к новым условиям. Вторая фаза акклиматизации называется реактивной. Остальные 4-5 дней в организме продолжается перестройка. Есть люди, которые и вовсе не ощущают неприятных проявлений акклиматизации. У путешественников, страдающих заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой системы, сложная адаптация может занять более 2-х недель.

Часы

Внутренние часы человека первыми реагируют на новые условия обитания, и это не метафора. Функцию внутренних часов выполняет супрахиазмальное ядро, расположенное в гипоталамусе. Оно обрабатывает информацию, полученную зрительными рецепторами, благодаря чему организм и способен определять наступление дня (ночи). Все его процессы подчинены времени суток, поэтому при наступлении нетипичных условий реакция организма проявляется резким колебанием температуры, артериального давления и пульса. Это и провоцирует неважное самочувствие у человека.

Джетлаг

Синдром смены часовых поясов называют джетлагом. Люди, чей день «сократился» из-за перемены местонахождения, не могут моментально войти в нужный ритм жизни. Часто такое случается при путешествии на восток.

djet

Симптомами джетлага являются бессонница, расстройство концентрации внимания и «туман в голове». Женщины тяжелее переносят джетлаг, нежели мужчины, так как женская гормональная система подчинена строгим суточным биоритмам. Бороться с проявлениями джетлага нужно сразу же по прибытию в пункт назначения. Первые дни путешествия необходимо проводить на свежем воздухе. За несколько часов до отхода ко сну рекомендуется «сделать ночь» — задёрнуть шторы в номере, приглушить свет, отключить гаджеты и просто расслабиться. Отлично помогает справиться с симптомами джетлага умеренная физическая активность, в результате которой организм насыщается кислородом и ускоряет обмен веществ. Если пребывание в новой стране будет длительным, можно начать подготовку к адаптации ещё дома. За пару дней до поездки нужно перевести свои внутренние часы. К примеру, необъходимо организовывать приёмы пищи на пару часов позже, если предстоит двигаться на запад, или раньше, если маршрут будет прокладываться на восток. Тоже самое касается и сна.

Температурный режим

Терморегуляция – это довольно сложная функция организма человека. Древние люди вынуждены были много кочевать, поэтому быстро приспосабливались к новым температурным режимам. Современный человек более прихотливый, так как часто пользуется кондиционерами, обогревателями и другими приспособлениями, корректирующими температуру воздуха. Если же люди попадают в непривычный для них климат, их системы органов начинают работать несколько иначе. Прежде всего это касается сердца, сосудов, почек, печени, мозга.

temperatura

К жаре человек адаптируется быстрее, нежели к холоду. Всё же перед отправлением в тёплые края, рекомендуется подготовить свой организм. К примеру, за пару недель до поездки можно организовать кардиотренировки и посещения парной. Однако находясь в сауне необходимо выпивать не менее 2,5 литров жидкости – несладкого зелёного или травяного чая, воды, фруктового сока.

К суровому холодному климату тяжелее приспособиться. Но если человек отправился на север, он должен устраивать себе на новом месте частые 10-минутные прогулки (разумеется, если есть такая возможность). Свой рацион рекомендуется обогатить продуктами, способствующими усилению липидного обмена.

moroz

Это растительное масло, орехи, морская рыба.

Питание

Человеку, отправляющемуся в новую для себя страну, не стоит паковать в свой чемодан привычные овощи, фрукты и крупы. Такая мера предосторожности неоправданная. К тому же, знакомство с национальными блюдами является неотъемлемой часть приключения. Но открывать для себя новую кухню нужно постепенно.

kitaj

В первые дни поездки следует обойти местные продуктовые магазины и приобрести качественные кисломолочные продукты. Именно они богаты пробиотиками, улучшающими функционирование ЖКТ. Приспосабливающийся к новому климату организм очень уязвим, поэтому не стоит перегружать свой желудок слишком калорийной и острой пищей. В первые дни пребывания в новой стране предпочтения стоит отдать диетическим блюдам – свежим салатам, отварному куриному мясу, запечённой рыбе, тушеным овощам. Не стоит приобретать блюда, приготовленные на улице. То же самое касается и напитков. К примеру, фруктовые коктейли или свежевыжатые соки, купленные в несанкционированной торговой точке, могут быть разбавлены некачественной водой. Если человек отправляется в незнакомый город, следует предварительно составить список из 5 или больше местных ресторанов, в которых наверняка вкусно и безопасно накормят. В этом поможет Интернет и отзывы людей, посетивших эти заведения.

eda

Путешествие – это прекрасная возможность внесения разнообразия в свою жизнь, особенно, если человек предварительно позаботился о своём здоровье и предупредил негативные проявления акклиматизации.

Посмотри!

pensionerka

Прыжок с парашютом на свой 95-летний день рождения! Видео

Вот как надо отмечать 95-летие — показала пенсионерка Бэтти Батлер из американского штата Индианы. Женщина давно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.