Камень Даваско, не поддающийся законам физики

Камень Даваско – это всего лишь валун. Он нашел свое место прямо на краю скалы. Казалось бы: и что такого? Но соприкасается валун с поверхностью земли лишь малым участком. Он качается, стоит только подуть ветру, но с обрыва так и не падает. Данное явление не поддается никаким законам физики.

kamen davasko

Даваско находится в Аргентине, в городе Тандиль. Его вес составляет более трехсот тонн. Непонятно каким образом камень держится на самом краю вот уже тысячи лет, учитывая то, что даже дуновение ветра способно привести его  движение. Но даже после того, как на Даваско залазили люди, он остался на своем прежнем месте.

Даваско – сын Солнца.

Даваско – это имя сына Солнца. Камень назван в его честь. Существует легенда, которая повествует о том, что валун был оставлен тут Даваско. Много веков назад сын Солнца указал сюда путь нашим предкам, выучил их всевозможным ремеслам. От него люди узнали, какими чарами обладает золото. Решив, что его народ может справиться и без него, Даваско принял решение возвратиться домой. Но для того, чтобы его народ всегда о нем помнил, он оставил валун на том месте, на котором он находится по сей день. Даваско сказал, что валун будет стоять до тех пор, пока он не вернется.

Камень имеет еще одно название – «Piedra Movediza». С испанского языка это переводится, как «движущийся камень». Учеными даже было выдвинуто предположение, что камень все-таки двигается под действием гравитации. Он это движение такое медленное, что растянулось на целые тысячелетия. Тандиль – арауканское название: «tan» переводится, как движущийся, а «ill» — скала или камень.

vosstanovlenie davasko

Падение все-таки произошло.

Но день, когда валун рухнул – настал. Это произошло в 1912 году, 29 февраля. После падения от него осталось несколько кусков. Это говорит о том, что ученые, возможно, были правы, когда утверждали о медленном движении Даваско. А возможно, что причиной падения тысячелетнего валуна стала деятельность человека: в тех краях, в то время, люди в шахтах проводили взрывные работы. Некоторые верят в то, что сам сын Солнца вернулся. Но это всего лишь теории. Точная причина падения валуна так и не установлена.

Жители Тандиля восстановили символ города.

В 2007 году, 13 мая, в 7:58 утра, жители попытались установить свой символ города на прежнее место. Они соорудили точную копию валуна. Но как сделать так, чтобы камень качался над пропастью и не падал? Стоит отметить, что копия была в 9 раз меньше, чем оригинал. Сделать, как было, жители Тандиля, так и не смогли, поэтому «намертво» посадили камень на краю обрыва. Копия, естественно, на ветру не раскачивается. Поскольку на камень Даваско приезжают посмотреть множество туристов, местные власти приняли решение создать парк вокруг местности Даваско, и назвали его «Park Lithic The Movediza».

Посмотри!

вибробудильник

Вибробудильник — находка для девушек

Фирма Little Rooster придумала данный вибробудильник для девушек, которые хотят совместить приятное с полезным!а почему бы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.