Кишечные паразиты…ускоряют прилёт аиста!

Женщины южноамериканских индейцев, имеющие в своём организме аскарид, производят на свет большее количество детей, нежели их абсолютно здоровые соплеменницы! Почему так происходит?

ber

Подавить иммунитет

Это звучит шокирующе, но у эмбриона и паразитического червя есть нечто общее. Они решают одну и ту же задачу: «убеждают» организм хозяина не нападать на них. Иммунная система женщины аналогично оценивает и вынашиваемый плод, и кишащих в органах пищеварения паразитических червей – для неё инородные тела являются «врагами», которые должны быть немедленно уничтожены.

che

Однако в процессе эволюции у паразитов появился механизм, который так же, как и вынашиваемый женщиной плод, может подавлять иммунитет. И эмбрион, и червь способны стимулировать активность Т-клеток, подавляющих защитные силы организма.

Исследование

Сотрудники Калифорнийского университета Санта-Барбары решили провести исследование, позволяющее определить влияние паразитических червей на фертильность женщин. Казалось бы, наличие у червей угнетающего иммунитет стимулятора  должно упрощать наступление беременности.

Аарон Блэквелл и его ассистенты отправились в амазонские леса Боливии, где проживают нецивилизованные индейцы чимане. Они ведут «натуральный» образ жизни – охотятся, рыбачат, не пользуются техникой, выращивают рис и бананы. Практически все индейцы заражены паразитическими червями: аскаридами и анкилостомами. Первые более безобидные, так как питаются поступившей внутрь организма хозяина пищей. Анкилостомы – жестокие черви, которые высасывают кровь из кишечника «жертвы». Женщины чимане мало знали о медицинских исследованиях, поэтому никак не могли догадываться о том, что в их организме кишат опасные черви.

Статья, посвящённая исследованию, была опубликована в журнале Science. Женщины, заражённые анкилостомами, имели плохие показатели здоровья. Они страдали от анемии, дефицита массы тела и сниженной фертильности.

sem

Поражённые аскаридами представительницы прекрасного пола были, наоборот, плодовитыми. Они в раннем возрасте рожали первенца и имели больше детей, нежели остальные женщины чимане. Это позволило учёным сделать вывод о том, что наличие аскарид в женском организме упрощает процесс зачатия и имплантацию эмбриона в полость матки, ведь у зараженных паразитами людей снижён иммунитет. Что касается женщин, в кишечнике которых жили анкилостомы, то положительный для репродуктивной функции эффект не наблюдался, так как червь своей жизнедеятельностью существенно вредил здоровью хозяев.

Паразитические черви подавляют не только иммунитет, но и аллергические, а также аутоиммунные недуги. Однако учёные пока не намерены использовать паразитов как средство для лечения бесплодия у женщин.

Посмотри!

ava

Близнецы с неутолимым аппетитом

12-летним мальчишкам-близнецам Стиву и Эдди Аернам из Коннектикута (США) невозможно справиться с постоянным желанием есть. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.