Когда рак на горе свистнет?

rak

Данное народное выражение обозначает, что какое-то действие либо вообще не произойдет, либо будет неизвестно когда, в далеком будущем.  Очевидно, те, кто ее придумал, полагали, что раки постоянно находятся на дне водоема и никогда не смогут выйти на сушу, да еще и засвистеть.

История возникновения поговорки

Знаете ли Вы, что в начале поговорки слово «рак» принято было писать с большой буквы, ведь Рак – это не что иное, как кличка самого знаменитого в Одессе вора по фамилии Ракачинский. Причем, получил он такое прозвище не столько благодаря фамилии, сколько из-за своей пучеглазости. В один прекрасный день вор проиграл спор, по условиям которого он должен был сообщать с помощью громкого свиста  о наличии объездной дороги возле Шкодовой горы, если вдруг дожди зальют основную трассу.  Однако эта дорога так и не пригодилась, ведь основной путь всегда был открыт, а дожди в том районе шли очень редко. Отсюда и пошла известная фраза о раке, только вот название горы со временем выпало из нее, придав другой смысл выражению.

А могут ли свистеть раки на самом деле?

В мире живет около 40 000 ракообразных, которые не всегда селятся в реках и озерах, а некоторые виды могут даже издавать звуки. К примеру, раки-щелкуны, обитающие в морских водах, могут с помощью клешни издавать щелканье, и это не простой звук. Если рак ударит подвижной счастью клешни о неподвижную, образуются пузыри, а также раздается звук, напоминающий взрыв. А краб-скрипач, который селится в тропических морях, может довольно-таки долго пребывать за пределами своей среды обитания. Выползая на сушу, они общаются при помощи стука огромной клешни о землю. Так они поступают и во время надвигающейся опасности. Большинство лангустов – раков без клешни — воспроизводит треск и скрежет. Но делают они это своими усиками, причем частота и громкость звука может меняться в зависимости от причин.

Посмотри!

ava

7-летнюю девочку дразнят «лягушкой»

Шайли Кумари страдает от редкого генетического заболевания – синдрома Крузона, при котором кости ее черепа …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.