Комнатные растения — визуальная «пища для мозга»

Недавно «The Wall Street Journal» опубликовал отличную статью о влиянии комнатных растений на работоспособность человека.  В этой статье автор рассказывает об исследовании,  проведенном сотрудниками «Journal of Environmental Psychology».

Plants office

Команда ученых собрала более 1000 молодых специалистов, которые согласились стать «подопытными». Суть эксперимента заключалась в следующем:  людей разделили на две группы. Одним предложили уютные кабинеты, в которых было минимум по 4 комнатных растения (в каждом углу по одному;  по желанию подопытного ставили цветы на рабочий стол). Второй же группе были предложены кабинеты не хуже: все помещения были обставлены в стиле hi-tech, но без растений.

office in the style of hi-tech

Большинство задач были связаны с внимательностью, запоминанием и воспроизведением определенных текстов. Первый этап тестирования проводился в равных условиях: во всех кабинетах отсутствовали растения. Задача заключалась в чтении вслух заранее подготовленных текстов и запоминании последнего слова из каждого прочитанного предложения. После этого нужно было все слова записать в предоставленный блокнот. Перед вторым этапом записные книжки ученые забрали, а в кабинеты первой группы поставили комнатные растения. Второй этап был проще: в текстах нужно было найти и исправить ошибки. Третье задание было таким же, как и первое, только запомнить нужно было предпоследнее слово.

office work with plants

После 3-х этапов тестирования стало известно, что группа, в кабинетах которой появились растения, на 31% лучше справилась с последним заданием по сравнению с результатами первого теста. В это же время представители второй группы показали результаты хуже, чем первая группа (на 39%).

performance surrounded by plants

Существенную разницу в показателях ученые объяснили тем, что при наличии живых растений в помещении у человека повышается работоспособность, снижается уровень стресса, а также повышается концентрация внимания.  Такие изменения связаны с тем, что мозг воспринимает созерцание цветов вокруг как «своеобразную минипрогулку по парку».

houseplants in the office

А это способствует улучшению функций мозга, а таким образом и повышению продуктивности деятельности. Именно поэтому теперь в большинстве американский компаний во всех кабинетах есть хотя бы по 1 живому растению.

Посмотри!

pensionerka

Прыжок с парашютом на свой 95-летний день рождения! Видео

Вот как надо отмечать 95-летие — показала пенсионерка Бэтти Батлер из американского штата Индианы. Женщина давно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.