Конокрады: самые опасные преступники на Руси

Преступники мало у кого вызывают позитивные эмоции. Но на Руси существовала профессия конокрада, и людей, воровавших лошадей, приравнивали к государственным изменникам.

rasskaz

Конокрадство и закон

На Руси конь был главным орудием труда и транспортом крестьян, поэтому кража животного означала для их семей неминуемое обнищание. Если конокрад был пойман, крестьяне крайне жестоко мстили ему. Не жаловал представителей наиболее криминальной профессии и «уголовный кодекс» тех времён. Например, в псковской судной грамоте конокрад («коневой тать») приравнивался к государственному изменнику. Всех таких преступников приговаривали к смертной казни. Согласно московскому законодательству, а именно Соборному уложению 1649 года, конокраду отсекали руку. Но часто с пойманными мошенниками расправлялись сами крестьяне.

fanatisme

Разъярённые люди устраивали самосуд, в результате которого конокрад погибал. Реже преступника уводили в дремучий лес, привязывали его руки к длинной жерди и отпускали. Считалось, что если конокраду удастся выбраться из леса, то ему помог Бог и дал ему право на жизнь.

Преступные группировки

Люди, похищающие лошадей, объединялись в группировки, в которых были свои «законы» и строгая иерархия. Также существовал «профессиональный» жаргон, традиции, стойкие межрегиональные связи и обмен эффективными приёмами кражи коней. Среди конокрадов было много цыган. «Трофеи» немедленно продавали, ведь лошади в то время были очень дорогими. Кражи редко раскрывались, так как воры тщательно скрывали следы своих преступлений. Животных могли подкрашивать, подтачивать им зубы и менять форму копыт. В некоторых местностях конокрадство стало особо распространённым «ремеслом». У преступников действовали свои каналы сбыта украденных животных, агенты и притоны. Полиция была бессильной перед конокрадством, ведь представители ненавистной всеми профессии работали группами. К тому же многие полицейские способствовали деятельность конокрадов. Некоторые историки считают, что люди, воровавшие лошадей, стали примером первых серьёзных криминальных группировок, насчитывающих свыше 100 преступников.

ava

Ныне кража коней неактуальна. На смену конокрадам пришли автомобильные воры. Однако им повезло больше, ведь за угон транспортного средства человека садят в тюрьму на относительно короткий срок. Но всё же некоторым угонщикам не удаётся избежать расправы– раздосадованный хозяин угнанного авто может избить вора практически до смерти.

Посмотри!

avi

Страшная история невероятного спасения, или поедание товарищей

У человека, попавшего в опасную для жизни ситуацию, обостряется инстинкт самосохранения. Иногда он провоцирует пострадавшего …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.