Крысы: самые необычные саперы в мире

Крысы-саперы

В Танзании и Мозамбике с недавнего времени обнаруживают мины очень необычным способом – с помощью специально обученных крыс. Нестандартный проект начинал свою жизнь в Бельгии.

Барт Витинс, основатель APOPO (неправительственной организации), любил играть со своим питомцем — крысой, когда он был маленьким мальчиком.  Годы спустя, будучи студентом Университета Антверпена, Барт применил идею использования грызунов для обнаружения мин в качестве результата своего анализа данной глобальной проблемы.

       Крысы-саперы   Крысы-саперы

Благодаря своему опыту детства, он знал, что крысы  с их сильным чувством обоняния и обучаемостью могут стать более эффективным, локально доступным и относительно дешевым  средством для обнаружения мин.  Ранние исследования в этой области  проводились в Бельгии  с начальной финансовой поддержкой бельгийского управления международного сотрудничества (DGIS). В 1997 году для разработки  абсолютно новой концепции в области безопасности было выделено первую относительно небольшую сумму.  В 2000 году APOPO переехал в свою штаб-квартиру в Морогоро, Танзания.  После переговоров с Университетом сельского хозяйства в Сокойне и Танзанийскими Народными силами обороны, организация расположилась в Университете. Именно тут, в местности, которая наиболее похожа на ту, где крысам придется работать, их тренируют.

      Крысы-саперы   Крысы-саперы

HeroRATs – так называют крыс, которые проходят обучение.

В 2003 году APOPO начала свою деятельность в Танзании, с помощью обученных крыс была обнаружена первая мина. В 2004 году  организация получила  официальную аккредитацию в соответствии с Международными стандартами противоминных действий, а уже в 2006 году  к операциям по разминированию в Мозамбике  также начали привлекать дрессированных крыс.

Крысы-саперы

Интересные факты из жизни сумчатых крыс и деятельности организации APOPO:

  • Детенышей африканской сумчатой крысы начинают обучать в 4-х недельном возрасте. Дрессируют грызунов 2 специальных тренера, которые контролируют движение крыс и следят, чтобы те двигались только вперед.

Крысы-саперы

  • В возрасте около 9-ти месяцев эти животные способны выявлять тротил по запаху.
  • Есть еще одно преимущество – крысы эффективнее собак: они намного легче и нюх у грызунов лучше.

Крысы-саперы

  • Самый страшный этап обучения – поиск мин: тут бывают и несчастные случаи.
  • Сегодня на базе APOPO запущена еще одна научно-исследовательская программа: крыс обучают распознавать туберкулез. Как и в случае с обнаружением тротила, животных тренируют распознавать болезнь по запаху мокроты. Исследования в этой области продолжаются и они достаточно успешны: обучение и содержание крыс дешевле электронных методов, а эффективность «обследования животными» 85%.

 

Посмотри!

sonbakin

Почему этого пса назвали Квазимодо?

Пёс породы немецкая овчарка Квазимодо – особенный. Если бы человек увидел подобное животное на улице, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.