Кто такой амбиверт?

Вам нравиться посещать дискотеки, бывать в шумных и веселых компаниях, но бывают периоды, когда хочется побывать наедине с собой? А может в каком-то журнале Вы прошли простенький тест, и теперь  точно знаете, что принадлежите к жизнерадостным экстравертам? Или может наоборот, Вы интроверт?  Ведь зачастую нам встречаются всего 2 термина, характеризующие поведенческие типы личностей — «интроверт» (личность, ориентированная на внешний мир и открытая к общению)  и «экстраверт» (человек, имеющий менее активную жизненную позицию, ориентирован на свой внутренний мир).

You might be an ambivert

Но совсем недавно Адам Грант, профессор из Wharton School of Business при Университете Пенсильвании, в журнале Psychological Science, опубликовал свою статью о «спектре» личности. Большинство ученых согласны, что в мире не встречаются в «чистом виде» активные экстраверты или застенчивые интроверты. А свою теорию мистер Грант разработал на основе собственных наблюдений и нескольких бесспорных аргументов.

Extrovert or introvert.

В своей статье профессор ввел новое понятие – «абмиверт». Термин характеризует поведение человека, в котором ярко прослеживаются черты как  экстраверсии, так и интроверсии.

Психолог Брайан Литтл в интервью для Huffington Post акцентировал, что теория Адама Гранта является «золотой серединой» в изучении межличностного поведения. Но как же проявляются черты амбивертизма?

seller

  1. Вы умеете очень хорошо выражать свою точку зрения, и люди к Вам прислушиваются

Проведенное Грантом исследование показало, что продавцы более успешны, если они больше слушают и не навязывают клиенту товар, а просто выражают свою точку зрения о возможности его приобретения. Именно тогда в продавце «отступает» напористость и слишком яркий энтузиазм (что обычно характерно для такой категории людей). Кроме того, у них появляются черты интроверта – они не так самонадеянны, что смогут прямо тут и сейчас продать свой товар. Именно те консультанты, которые смогли «укротить» в себе экстраверта, имеют больший успех.

 chief attitude

  1. Вы хорошо ладите не только со спокойными сотрудниками, но и с очень эмоциональным начальником

Вам встречаются ярко выраженные интроверты или экстраверты и Вы с легкостью можете общаться как с одним типом людей, так и с другим, при этом не испытывая дискомфорта? У Вас определенно есть черты амбиверта. Ведь только такие люди способны понимать «два языка» — эмоциональный и спокойный. Кроме того, амбивертам присущ широкий диапазон навыков, с помощью которых он может объединять людей  с разными типами межличностных отношений  — это что-то похожее на переводчика на переговорах.

conformist

  1. Среди амбивертов часто встречаются конформисты

Проблема амбивертов, в соответствии с теорией Гранта,  — это то, что, в отличие от своих современников на обоих концах спектра личности, они немного мягче воспринимают и реагируют в определенных ситуациях. Если  может быть, например, политически выгодно   пожать руки нескольким людям (хоть лично человек не питает к ним уважения), в некоторых ситуациях он, скорее всего, это сделает.  Это, конечно, не идеально, но и не всегда плохо.

 disco

  1. Активная жизнь и посещение ночных клубов с друзьями или проведенное время дома в одиночестве: что выберет амбиверт?

В своей статье Грант цитирует исследование, которое опровергает идею, что все экстраверты нуждаются в толпах друзей и шумных компаниях,  и все интроверты постоянно ищут уединение и время для размышлений.  Исследование показало, что оба типа — интроверты и экстраверты – могут быть разговорчивыми и напористыми или, наоборот, тихими и замкнутыми. Общее для этих типов одно – им время от времени требуется перерыв. Это и есть существенная разница между ними: экстраверты не против провести спокойный приятный вечер/день с друзьями (или даже в полном одиночестве), без излишней активности. А вот интровертам наоборот нужен выход в свет.

 introvert

Амбиверты же в данном случае являются «золотой серединой»: как ни крути, а в такие моменты экстраверты становятся интровертами, а интроверты – наоборот, экстравертами. В этом и заключается суть амбивертизма.

Посмотри!

pensionerka

Прыжок с парашютом на свой 95-летний день рождения! Видео

Вот как надо отмечать 95-летие — показала пенсионерка Бэтти Батлер из американского штата Индианы. Женщина давно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.