Лоботомия — ужас прошлого века

Ныне человеку с отклонениями психики врач может подобрать эффективное и щадящее лечение. А вот людям, которые жили несколько столетий назад, остаётся лишь посочувствовать. Тогда все психические недуги лечились лоботомией…

ava

Что это такое?

Лоботомия – это нейрохирургическая операция, благодаря которой осуществляется воздействие на головной мозг (рассечение долей мозга или разъединение с другими его областями). Такой метод лечения был разработан Эгашем Монишем, португальским врачом. Первая операция осуществлялась следующим образом – в мозг пациента вводилась металлическая петля и вращалась, из-за чего мозг слегка повреждался. Таким образом Мониш лечил шизофрению.

vrach

Врач Уолтер Фримен усовершенствовал операцию – инструмент вводился в мозг через верхнюю стенку глазницы. В 1949 году Эгаш Мониш получил за своё изобретение Нобелевскую премию. Однако через несколько лет Нобелевский комитет начал получать миллионы жалоб от родственников жертв лоботомии. Однако отклика не было. Нобелевский комитет категорично заявил о том, что решение не поддаётся оспариванию. К тому же организация никогда не возвращала врученные премии. Несмотря ни на что, Эгаш Мониш остался в истории медицины гениальным врачом.

Мотивы

Лоботомия – ужасная процедура, однако врачи применяли её не ради развлечения и экспериментов над душевнобольными людьми. На то время альтернативных методов лечения шизофрении и других тяжёлых расстройств психики не было.

lob

Несомненно, людей помещали в психиатрические больницы, однако условия учреждений были жуткими, поэтому многие видели в лоботомии спасение. Однако надежды миллионов пациентов не оправдались, так как эта операция провоцировала тяжёлые осложнения…

Конкуренция

Пионеры лаботомии Мониш и Фримен постоянно были недовольны работой друг друга. Первооткрыватель операции критиковал коллегу из-за того, что считал его метод введения хирургического инструмента через глазницу неэффективным. Мониш не интересовался качеством жизни, которую обрели пациенты после операции. Фримен же до последнего дня жизни следил за судьбой людей, которые испытали на себе лоботомию.

Регрессия

Большинство людей, испытавших на себе «прелести» лоботомии, начинали психически регрессировать.  Чаще всего у них наступало слабоумие, утрата элементарных навыков самообслуживания и нарушение концентрации внимания.

sumash

Однако врач Фримен называл такое состояние хирургически индуцированным детством и рекомендовал родственникам пациентов вести себя со своими близкими, прошедшими операцию, как с детьми. Пионер лоботомии был уверен в том, что у всех пациентов наступит «взросление», однако чудо не случалось.

Без ведома пациента

Сегодня любая медицинская манипуляция совершается после официального согласия пациента. Однако для проведения лоботомии не нужно было получать положительный ответ от человека. К тому же больной не знал, что именно будут делать с его телом. Врачи нашли этому оправдание – они считали, что человек с психическими расстройствами не способен адекватно оценивать ситуацию.

Разрушенные судьбы

Часто лоботомия превращала больного в безвольное существо. Многие пациенты утрачивали элементарные навыки и становились похожими на годовалых детей. Иногда операцию проводили психически здоровым людям, которые имели трудный характер или головные боли. К примеру, малышу Говарду Дулли операция была сделана по пожеланию мачехи, которая попросту не нашла подход к мальчику. После хирургического вмешательства ребёнок обезумел.

Ушла в историю

К счастью, история лоботомии уже давно окончена. Ныне психиатры применяют более гуманные методы лечения. К примеру, препарат аминазин давал позитивный эффект. Иногда медикамент называли «химической лоботомией». boloiПоложительное воздействие препарата на психику стало веской причиной для отказа от хирургической лоботомии.

Посмотри!

Valdir Segato

Халк-бодибилдер или жертвы синтола

Синтол — это препарат межмышечной жировой кислоты, который представляет собой синтетическое масло и вводится в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.