Лондонский смог: опасный дымотуман

Кроме человека на Земле существует несчитанное количество видов живых существ. Люди стали властелинами окружающего мира, правда они используют свою власть не во благо природы. К примеру, человек создал явление, которое не смогла бы сотворить Планета. Это дымотуман, или смог, как его называют англичане.

temz

Огромная опасность

Создателями смога стали жители Великобритании. Явление это крайне опасное для здоровья человека. Смесь дыма и тумана поглощается лёгкими, а сами люди ощущают першение в горле и носу. От едкого смога также слезятся глаза. Больше всего этого явления боятся жители Лондона, расположенного в зоне морского климата, характеризующегося высокой влажностью и низкой температурой воздуха. Люди, живущие в постоянном холоде, ранее вынуждены были интенсивно отапливать жилые помещения углём. Дым, выходящий из миллионов труб домов смешивается с туманом. Из-за отсутствия ветра дымотуман попросту висел над городом. Смог – это не только причина заболеваний, но  раннего наступления сумерек, а также плохой видимости на дорогах.

Катастрофа 1952 года

Начало зимы 1952 года запомнилось практически всем жителям Лондона. С 5-го по 9-е декабря несколькомиллионный город стоял в тяжёлой завесе дыма и тумана. Тогда смог был не просто неприятным явлением, а настоящим бедствием.

smog

Больницы были переполнены взрослыми и детьми, пострадавшими от густого ядовитого тумана. Немало было и погибших. Для людей с хроническими заболеваниями органов дыхания, стариков и детей создавались особые условия пребывания в медицинских учреждениях. Для таких пациентов предусматривались специальные палаты с герметичными окнами и кислородными камерами. Смог убивал не только людей, но и животных.

londom

Как раз в 1952 году в Лондоне организовывалась выставка породистого скота. Из-за убийственного дымотумана погибли наиболее ценные особи, но некоторых животных удалось спасти с помощью кислородных аппаратов. Даже когда смог ушёл, люди ещё долго не могли вернуться к нормальной жизни. Буквально всё было покрыто толстым слоем чёрной грязи. Желающим устроить генеральную уборку попросту не хватало чистящих средств.

apokalipsis

Но самое страшное то, что в течение нескольких месяцев после катастрофы около 4 тысяч горожан скончались от тяжёлых заболеваний, спровоцированных вдыханием ядовитого воздуха. Смог также нанёс Лондону огромный материальный ущерб. Но сразу же после окончания бедствия англичане задались целью противостоять смогу всеми возможными способами.

Стратегия спасения

Впервые лондонцы узнали о таком явлении практически 700 лет назад. В 1273 году горожанам запретили топить углём, так как считалось, что угольный дым крайне опасен для здоровья. В 1306 году городским ремесленникам запретили жечь в печах бурый уголь, ведь таким образом они могли навредить самой Королеве. Ослушавшихся приговаривали к смертной казни. Чистота воздуха всегда была актуальной проблемой для англичан, особенно это касается времён активного развития промышленности. Но однажды исследования источников загрязнения окружающей среды Великобритании показали, что смог порождается не только заводами, но и жилыми домами. Англичане очень любили устанавливать в своих жилищах традиционные отопительные устройства – камины. Они считались не только украшением интерьера, но и атрибутом состоятельной семьи. Однако камины очень неэкологичны: в них сжигается всего 10% топлива, а остальные 90% превращаются в дым и уходят в окружающую среду. Именно эти отопительные устройства и спровоцировали катастрофу 1952 года. После 5-дневного убийственного смога Парламент издал «Указ о чистом воздухе». Согласно указу были предприняты меры по поддержанию чистоты воздуха: в каждом городе Великобритании выделялись зоны, где нельзя было эксплуатировать какие-либо выделяющие дым устройства. С тех пор в стране строго контролируется работа отопительных устройств не только предприятий, но и жилых домов. Если отопительная система предприятия признаётся неэкологичной, его могут закрыть до тех пор, пока она не будет реконструирована. Постепенно отопление углём было заменено на газовое и электрическое, а камины ныне являются декоративными элементами публичных заведений и жилых домов.

Посмотри!

Парк Вигеланда

Прогулка по парку скульптур Вигеланда

Парк Вигеланда входит в состав центрального Королевского Парка Фрогнер в Осло (Норвегия). Он включает в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.