Лошадиный рай на острове Водный

Остров Водный, расположенный на озере Маныч-Гудило (Ростовская область, РФ), полностью заселён дикими лошадьми. Эти необычайно красивые и гордые животные незнакомы с уздечкой и прикосновениями  рук людей.

dik

Как они там появились?

Первые сведенья о табунах лошадей появились приблизительно 50 лет назад. Согласно одной из версий, животные появились у озера вместе с пастухами, которые пригоняли на болотистый тогда ещё полуостров скот. Вероятно, это были выбракованные (непригодные для хозяйственных нужд) лошади донской породы. В 1954 году с «Пролетарского» водохранилища из-за зноя спустили воду, и болотистая территория затопилась так, что здесь сформировался остров, получивший название Водный. Лошадей должны были забрать оттуда сразу же после затопления, но, видимо, попросту забыли о животных.

man

Согласно другой версии, животные, населяющие Водный, произошли от чистокровных донских лошадей, которых часто пригоняли на эту территорию с целью выпаса.

Дикие лошади и их особенности

Мустанги живут не только в России, но и в Канаде (остров Сейбл), а также в США (острова Ассатиг и Чинкотиг штата Виргиния). Дикие лошади впервые заинтересовали учёных ещё 30 лет назад. Марина Адамковская (сотрудник ВНИИ коневодства) отмечает, что мустанги имеют крепкое тело и отличные показатели здоровья. Лошади живут в закрытом цикле и не получают новой крови, но в данном случае это не приводит к их вырождению.

voda

Отношения в табуне мустангов существенно отличаются от тех, которые присутствуют между прирученными человеком лошадьми, однако увидеть такие особенности сможет только специалист.

Посмотри!

Выкопать родственника, переодеть и сфотографироваться — традиция в Индонезии! Видео

С 1905 года существует странная традиция на острове Сулавеси, Индонезия — каждые 3 года выкапывать трупы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.