Малярия будет побеждена!

Учёные из США успешно поработали над выведением комаров, которые не будут разносить возбудителей малярии. Ожидается, что через несколько десятилетий такие насекомые не будут опасными для жизни и здоровья людей.

dev

Угроза

Малярийный комар обитает везде, за исключением Антарктиды, Крайнего Севера и пустынь. Заражению подвержено 3,2 миллиарда людей по всему миру. Возбудителями малярии являются одноклеточные паразиты плазмодии, переживающие стадию спорозоита. Эти организмы обитают в слюне комара, а при укусе поступают в кровеносную систему человека. Достигнув печени, плазмодии начинают делиться и продуцировать вещество, поражающие эритроциты. Продукт распада последних вызывает интоксикацию и приступы лихорадки у больного.

Достижение учёных

Научные сотрудники нескольких университетов Калифорнии объединили свои усилия и провели серию экспериментов, позволяющих создать комаров с иммунитетом к плазмодиям. Ранее планировалось вмешательство в ДНК насекомых с целью лишения их репродуктивной функции. Но экологи отвергли такую идею, ведь полное исчезновение малярийных комаров привело бы к вымиранию некоторых представителей мира животных.

mal

Достижения генной инженерии позволили лишить комаров способности переносить возбудителя малярии. Этот метод называется CRISPR. Его суть заключается в селективном редактировании генома фермента, который узнаёт нужную последовательность цепи ДНК по комплементарному РНК. CRISPR в скором времени позволит разработать способы излечения раковых опухолей и врождённых патологий человеческого организма. В этом году создатели метода получили Нобелевскую премию. Американские учёные скорректировали ДНК индонезийского комара так, что в его организме вырабатываются антитела, убивающие плазмодий. На жизнедеятельность насекомых это никак не повлияло. Комары уже успели дать здоровое потомство, которое также стало носителем модифицированных генов.

komar

Новые насекомые уже были выпущены в дикую природу. Через несколько десятилетий ожидается полное обновление популяции насекомых. Результаты научного эксперимента опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Посмотри!

ava

Близнецы с неутолимым аппетитом

12-летним мальчишкам-близнецам Стиву и Эдди Аернам из Коннектикута (США) невозможно справиться с постоянным желанием есть. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.