Мистические бриллианты

бриллианты

Бриллианты всегда были в цене, особенно редкие и крупные. Но есть  такие камни, которые вместе с гордостью приносили своим хозяевам не только несчастья, но и смерть.

Самым мистическим из ограненных алмазов считается черный бриллиант «Черный Орлов». Тайной окутана не только история его происхождения, но и его сегодняшнее местонахождение. Так, по одной из легенд, этот камень в неграненом виде длительное время украшал статую Брахмы в Южной Индии. С момента его кражи начало действовать древнее проклятие. Как бриллиант попал в Россию не известно. Но принято считать, что свое название камень получил в наследие от своей русской хозяйки, госпожи Орловой, у которой хранился длительное время. Из-за начавшейся Октябрьской революции семья Орловых в 1919 году покинула Россию.   Именно благодаря такому стечению обстоятельств камень попал во Францию.

черный орлов Спустя 13 лет некий перекупщик Джей-Даблъю Пэрис привез камень в США, а через несколько лет он совершил самоубийство.

После этого черный бриллиант переходил из рук в руки, принося каждому из владельцев несчастья, что и послужило причиной быстрой смены огромного количества  собственников. Так и блуждал камень, пока его не купил известный ювелир Чарльз Винсон.  Именно он смог превратить необычный алмаз в произведение ювелирного искусства: была сознана удивительной красоты брошь, в которой «Черного Орлова» дополняли еще 108 белых бриллиантов. Кроме того, это не обычная брошь, она имеет специальное крепление, благодаря которому легко превращается в шикарную подвеску.  На этом Винсон не остановился и создал специальное колье со 124 бриллиантами. Ювелир не верил в какие-либо проклятия камня, возможно поэтому с ним ничего не случилось. А может причиной отсутствия каких-либо мистических событий связано с тем, что он «ухаживал» за камнем, дополнял его и совершенствовал? На этот вопрос ответа нет.

черный орлов

Недавно колье с «Черным Орловым» красовалось на шее Фелисити Хоф, которая была приглашена на церемонию вручения Academy Award.

Последним известным владельцем мистического камня был мистер Петимезас, который продал колье вместе с подвеской в 2009 году за 360 тыс. долларов. Имя нового владельца не разглашается.

 Хоуп

Еще одним не менее загадочным камнем стал бриллиант «Надежда». Его история, как ни странно, тоже берет начало в Индии, где камень считался застывшей слезой Рамы. Голубой алмаз был украден из храма и привезен в Европу. Вместе с камнем в Старый свет было привезено и его проклятье, согласно которому бриллиант не может принадлежать кому-то одному. Первым несчастьем,  которое постигло воров, стала чума. Болезнь быстро распространилась Европой.

После этого, камень был подарен французскому королю Людовику XIV, который приказал его огранить. Как только работа была завершена, короля постигло проклятие – он подхватил смертельную инфекцию. Его сын, Людовик XV, который получил голубой бриллиант в наследство, тоже скоропостижно умер от неизвестного недуга. Внук короля, Людовик XVI, и его жена,  Мария-Антуанетта, были казнены. Все фаворитки, которым «посчастливилось» носить бриллиант, умирали одна за другой при неизвестных обстоятельствах. Из-за этих событий камень стали всерьез считать проклятым.

В 1792 году французская казна была в очередной раз ограблена, вместе с золотом грабители забрали злосчастный камень.

Хоуп

Свое имя «Надежда» голубой бриллиант получил вследствие того, что длительное время принадлежал семье Хоуп, в которой почитали камень и не прятали от чужих глаз. Генри Филипп Хоуп выкупил камень в 1830 году.

После 70 лет пребывания в руках семьи, внук Генри Филиппа Хоупа, Генри Френсис Хоуп продал камень Абдуль-Хамиду. Турок одарил бесценным камнем свою супругу, но новые хозяева не пришлись камню по вкусу: жена турка была убита, а сам покупатель умер в нищете.

Следующим владельцем «Хоупа» был русский князь Коротыковский, который убил свою возлюбленную и покончил жизнь самоубийством.

Хоуп

В 1909 году камень вернулся во Францию. Его приобрела Эвелин Уолш Маклин. Несмотря на то, что камень был освящен, семья Маклин быстро ощутила негативное влияние бриллианта: погибает муж, брат и единственный сын Эвелин.

Наконец, в 1949 году «Хоуп» приобретает Гарри Уинстон, известный американский ювелир. Хоть мистер Уинстон и не верил в проклятие камня, но все же предпочел сделать его «достоянием всех». Ювелир подарил бриллиант Смитсоновскому институту, где полюбоваться необычным минералом может каждый желающий.

Хоуп
Интересный факт: «Хоуп» светится красным в течении нескольких секунд, если до этого на него направить лучи ультрафиолета.

Хоуп

Посмотри!

книга пись-пись

Детская развивающая пись-пись книга

Каких только книг не существует, но в Голландии создали шедевр! Вряд ли детскую пись-пись книгу одобрят …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.