«Молчание ягнят»: тайна легендарного фильма ужасов

Когда Артур Шели прибыл на одну из ферм Висконсина вечером 17 ноября 1957 года, его там ожидал очень неприятный сюрприз… Артур Шели – шериф из соседнего с фермой городка Плейнфилд. Он расследует исчезновение 58-летней хозяйки небольшого магазина Бернис Уорден. По некоторым данным, она могла быть где-то на этой ферме или неподалеку от нее.  Владельца хозяйства, 51-летнего Эда Гейна дома не было, но у шерифа Шели был ордер на обыск.  Когда он, переступая мусор, заглянул в темную кухню, он заметил, что что-то висит с потолка. Посветив фонариком в ту сторону, он онемел от ужаса.

victim

Это была туша голого человека: обезглавлена, выпотрошена и подвешена головой вниз. Она крепилась к потолочной балке веревками. Это была часть тела миссис Уорден. Полиция нашла голову жертвы в другой части дома в мешке. Но когда ее достали, оказалось, что она тоже изуродована: гвозди были забиты в каждое ухо и связаны вместе бечевкой, а сама голова была готова к тому, чтобы ее  повесить в качестве трофея.

Детективы и эксперты провели всю ночь в этом доме, но находка шерифа оказалась «мелочью», по сравнению с тем, что еще было обнаружено.

Edward Gein

Кто-то использовал женские части тела, чтобы сделать омерзительные артефакты. Пояс был украшен сосками, чаша для супа вырезана из верхней части черепа, абажуры и стулья были обтянуты человеческой кожей.  Полиция также нашла коробку с носом и украшения для штор, сшитые из женских губ.

В обувной коробке под кроватью были сложены сушенные  женские гениталии, а в  шкафу висела  «рубашка» из человеческой кожи, в комплекте с парой грудей. На стене были лица девяти женщин, бережно хранимых и установленных как причудливая коллекция охотника.

Gein

Эд Гейн был арестован, но первые допросы не имели успеха: мужчина все отрицал. Но постепенно детективы его сломали.

Мистер Гейн признался в убийстве миссис Уорден, которую он застрелил из винтовки  22 калибра, а затем он поместил труп в свою машину и привез домой. Позже он признался в убийстве трактирщицы Мэри Хоган, которая исчезла при загадочных обстоятельствах за три года до ареста Эда.

Далее он рассказал, что  большинство частей тел, которые были найдены у него дома,  на самом деле взяты с трупов женщин, которые мужчина откапывал на местном кладбище.

Ed Gein - Butcher of Plainfield

Детективы были уверены, что Гейн говорит правду, поэтому, возможно, он являлся убийцей еще 4 человек, которые исчезли за последние десять лет. Это были восьмилетняя Джорджия Векллер, которая пропала по дороге со школы домой,  и пятнадцатилетняя  Эвелин Хартли, которая была похищена во время того, как подрабатывала няней у соседей. Также в списке пропавших без вести было 2 охотника на оленей — Виктор Трэвис и Рэй Берджесс, которые исчезли в декабре 1952 года.  Эксперты-криминалисты установили, что все части тел, которые найдены в доме Гейна, принадлежали взрослым женщинам, в том числе и госпоже  Хоган. Но никаких следов пропавших без вести детей и охотников тут не было.

Mr. Gagne

Полиция эксгумировала тела восьми женщин, на могилы которых указал Эд,  и обнаружила, что они все были изуродованы. Части тел, в том числе лица, груди и половые органы, полосы кожи были удалены кем-то, кто осторожно положил тела обратно в гробы и закопал их, чтобы избежать подозрений.

Выяснилось, что у Гейна был надежный друг — Гас, с которым они ходили в странные ночные рейды. Когда и где происходили похороны женщин, эти двое узнавали из некрологов в местной газете.  Но, когда Гас отправился доживать свой век в дом престарелых, Гейн самостоятельно не справлялся с походами на кладбище. Именно поэтому решил убивать (в 1954 году).

Гейн рассказал детективам,  как он надевал рубашку из кожи человека, ходил в ней  вокруг дома ночью и часто помещал женские гениталии на свой голый пах, воображая себя женщиной. Такие рассказы даже бывалых детективов вводили в ступор. Позже, психиатры признают его тяжело больным, которому необходимо лечение в закрытом заведении. А криминологи, в свою очередь, принялись искать причины страшных желаний Эда.

Как это часто бывает, причины были найдены в его детстве.

house gain

Эдвард Теодор Гейн родился 27 августа 1906 года в городе Ла-Кросс, штат Висконсин. Его родителями были  Джордж и Августа  Гейн, у которых уже был один ребенок – старший брат Эдда, Генри. Отец был слабохарактерный и пьющий, поэтому воспитанием детей занималась их мать. У Августы был пуританский взгляд на жизнь, она была фанатичной христианкой, которая бесконечно читала нотации своим детям о вреде алкоголя, смертоносности похоти и  вульгарности всех женщин (кроме нее, конечно). Строгость матери в момент полового созревания Эдварда привела к тому, что у него начали развиваться психические отклонения: тяга к противоположному полу столкнулась с предупреждениями о порочности связей в девушками и женщинами. Поэтому у парня не было девушки, но он был слепо предан своей матери.

Ed Gein

В 1914 году Августа приняла решение, что семья переедет из города на загородную ферму. Именно там случился конфликт, тайна которого не раскрыта и сегодня. Старший брат Эдварда, Генри, часто ругался с матерью по поводу своих отношений с девушками, он говорил, что хочет жениться и иметь детей, а мать постоянно возражала. Один из таких конфликтов увидел преданный матриархату Эд. Странное совпадение, но через несколько дней на ферме случился пожар. На вызов прибыли пожарные и полиция. Был найдет обгорелый труп Генри с проломанной головой, но тогда полиция не обратила на это внимание, списав все на последствия пожара.

chair gainЗа четыре года до этого пожара умер отец семейства Гейн. Поэтому после похорон Генри Эдвард и Августа жили в доме сами. По рассказам самого Эда, мать его любила, а он любил ее. Она даже позволяла ему спать с ней в одной постели. Но после смерти матери, Эд остался один. Он превратил спальню покойной и гостиную в «музей»: там все оставалась, как было при Августе, а сам жил в кухне и маленькой подсобке. Именно после смерти матери, будущий маньяк начал изучать анатомию, рассказы о военных зверствах и о каннибалах Южных морей. Но «увлекательным» чтивом Эдвард не ограничился: он начал раскапывать могилы полных зрелых дам, которые напоминали его мать.

Эдвард срезал лица, полоски кожи, вырезал груди и половые органы умерших и делал отвратительные трофеи, которые позже были найдены в его доме. Тем, кому удавалось попасть в гости к мистеру Гейну, он рассказывал, что все эти трофеи ему привез двоюродный брат, который, по версии Эда,  был военным моряком.

prints gain

После ареста Гейн был признан таким, которого нельзя судить из-за наличия значительных психических отклонений. Поэтому его отправили в Центральную государственную психиатрическую лечебницу  в городе Ваупан, штат Висконсин.

psycho

История Эдварда Гейна легла в основу фильма «Psycho», в котором одиночка Норман Бейтс убивал женщин из верности своей мертвой матери. Фильм был хитом, потом стал классикой и принес студии, которая его снимала, миллионы.

Некоторые детали классического фильма ужасов «Техасская резня бензопилой» тоже позаимствованы у мистера Гейна:  в фильме убийца носит маски, сделанные из человеческой кожи.

The Silence of the Lambs

Пожалуй, самый известный фильм, в котором рассказана история этого маньяка – «Молчание ягнят». Тут главный герой убивает женщин, шьет из их кожи одежду, а затем носит ее.

Еще одним хитом, в котором были воссозданы почти все детали жизни Эдварда – «Гейн» ( 2000 года). Эта лента стала просто хитом в США.

Gein movie

Что же касается самого маньяка, то он умер 24 июня 1984 года и похоронен на том же кладбище, где осквернял могилы.

А для  американских криминологов и бихевиористов история мистера Гейна осталась ярчайшим примером кошмарных последствий, которые могут наступить в результате «дефектного» детства.

Посмотри!

pensionerka

Прыжок с парашютом на свой 95-летний день рождения! Видео

Вот как надо отмечать 95-летие — показала пенсионерка Бэтти Батлер из американского штата Индианы. Женщина давно …

One comment

  1. Анастасия

    фу! Мерзость!! Только псих такое сможет одеть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.