Мохенджо-Даро – холм мертвых

Мохенджо-Даро

Дословный перевод «Мохенджо-Даро» с языка хинди звучит, как «холм мертвых». Такое название принадлежит одному древнему городу, который существовал 5 000 лет тому назад. Сейчас это территория современной Индии. Останки цивилизации были обнаружены в 1922 году  археологом Р. Банерджи. До этого времени никто даже не подозревал о том, что тут когда-то существовала  развитая цивилизация. Стоит отметить, что это открытие озадачило археологов. До сих пор не разгадана причина гибели целой цивилизации, как и по сей день неизвестно о том, что случилось с самим городом.

Еще немало вопросов интересует исследователей. Нужно сказать, что в руинах города археологам не удалось обнаружить массовые останки ни людей, ни каких-либо животных. Археологами также не было найдено никаких следов разгрома и  оружия. Единственное, в чем специалисты уверенны, так это в том, что несчастье, каким бы оно ни было, застало жителей врасплох. Были выдвинуты различные теории. Поскольку город располагался в долине реки Инд, весьма вероятно, что это могло быть наводнение, хотя при этом никаких следов данного стихийного бедствия найдено не было. Эпидемия? Тоже отпадает, потому что такая гипотеза не подтверждалась раскопками. Ни одна болезнь не могла умертвить всех жителей в один момент. Сразу же отбросили и причину нападения арийцев, так как ни на одном из найденных останков не обнаружили следов смерти от оружия. А вот теорию о пожарах не отвергли. Некоторые исследователи склонны считать, что город Мохенджо-Даро  стал жертвой ядерной катастрофы.

Такая теория, хоть и выглядит невероятно, учитывая, что цивилизация существовала 5 тысяч лет тому назад, однако имеет подтверждение. Археологи обнаружили, к примеру, цельные пласты глины и зеленого стекла, спекшихся под действием невероятно высокой температуры. Сначала материалы расплавились, а затем моментально остыли. Проведенные анализы показали, что находки подвергались воздействию температуры в 1500 градусов по Цельсию. Согласитесь, для настолько древней цивилизации невероятная температура. Во время осмотра территории еще обнаружился район, в котором все здания были попросту снесены якобы ураганом. Это место вполне могло стать эпицентром взрыва.

Нам сложно поверить в то, что люди, проживавшие 50 веков тому назад, пользовались атомной энергией. В одной древнеиндейской поэме Махабхарата говорится о том, что ранее на земле был взрыв, который вызвал «слепящий свет и огонь без дыма», а также такой, от которого вода вскипела». Однако это всего лишь теория…

Что же на самом деле представлял собой этот древний город? В начале раскопок археологи склонялись к версии, что это не отдельная цивилизация, а часть шумерской. Но все больше зданий находили под землей, и вот уже многие поддерживали теорию,  что это все-таки отдельная цивилизация. В наше время она носит название Протоиндийская цивилизация. Было установлено, что город занимал примерно 260 гектаров. Стоит отметить, что это самый древний пример поквартальной постройки города. Четкие кварталы, параллельные улицы или же под прямым углом. Мохенджо-Даро  построен был весьма разумно, поскольку эта стратегия защищала постройки от ветра. Дома затейливостью не отличались: все построены в виде коробок, но людям жилось весьма комфортно. На каждой улице были обнаружены не только колодцы, но и некие каналы – арыки. Они были предназначены для прямой поставки воды в дома. И она поступала уже теплая, так как нагревалась под воздействием солнца. Это прототип современного водопровода.

Помимо сооружений, которые вызывали восторг у археологов, в городе были обнаружены ремесленные орудия труда, сельскохозяйственные принадлежности, посуда, а также украшения из бронзы и меди.

Немало вопросов остается без ответов: как именно погибла цивилизация? Какой расы были жители? Каким языком владели? Но одно ясно: 5 тысяч лет тому назад в городе Мохенджо-Даро существовала развитая цивилизация.

Посмотри!

Парк Вигеланда

Прогулка по парку скульптур Вигеланда

Парк Вигеланда входит в состав центрального Королевского Парка Фрогнер в Осло (Норвегия). Он включает в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.