Музей сыщика Шерлока Холмса

О Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне писал Артур Конан Дойл. Они проживали в Лондоне, в доме 221б на Бейкер Стрит с 1881 по 1904 год. Кабинет сыщика по сей день находится в том виде, в котором он был еще в Викторианскую эпоху.

myzei Sherloka Holmsa

Дом – архитектурный и исторический памятник.

Само здание возвели в 1815 году. Британские власти объявили дом историческим и архитектурным памятником. Но с 1860 до 1934 года постройка являлась частной собственностью, и в ней был пансионат. В 1934 году Международное общество имени Шерлока Холмса все-таки выкупило здание.

nomer doma

Открытие наконец-то состоялось!

27 марта 1990 года состоялось открытие Музея Шерлока Холмса. Удивительно, что его не окрыли лет на 10 раньше, ведь Бейкер Стрит напрямую связан с великим сыщиком.

Шерлоку Холмсу люди присылали письма, кто с просьбой, кто с благодарностью. Теперь же у поклонников знаменитого сыщика есть возможность воочию увидеть, как жили Холмс и Ватсон в Викторианскую эпоху.

На что можно посмотреть?

vnetri myzeay

На первом этаже музея располагается небольшая передняя, а еще сувенирный магазинчик. Второй этаж «заняли» комната Холмса и знаменитая гостиная. А на третьем – комнаты миссис Хадсон и Ватсона. А вот самый последний этаж ранее использовался в качестве чердака, теперь же тут располагаются фигуры из воска многих героев рассказов о Шерлоке.

skripka

exponati

Надо сказать, что обстановка в музее полностью соответствует описанию в книгах о Шерлоке Холмсе. Да, мастера поработали на славу, поскольку проработка совершенна. В музее собраны экспонаты, на которые был сделан акцент в рассказах: приспособления для химических экспериментов, охотничий хлыст. Также тут можно полюбоваться знаменитой скрипкой Холмса и турецкой туфлей с табаком, а еще армейским револьвером, который принадлежал Ватсону. Еще можно созерцать в гостиной  монограмму королевы Виктории «VR» под стеклом. Именно ее в «Обряде дома Месгрейвов» выстрелял Шерлок.

gostinnay

kabinet

В комнате рядом с кабинетом располагалась спальня. Ватсон описывал кабинет, окна которого выходили на Бейкер Стрит, и по его описанию, он был очень маленьким. Его освещали два больших окна. Из описания нам известно, что всего один шаг потребовалось сделать Холмсу, чтобы задвинуть шторы.

figyri v myzee

syveniri

В комнате доктора Ватсона находится много литературы, газет и фото того времени. А в комнате миссис Хадсон расположен бюст из бронзы Шерлока Холмса. Еще на ее территории можно рассмотреть письма, которые были адресованы сыщику. В сувенирном магазине можно приобрести книги, изделия из керамики, карты, футболки, художественные предметы – все это для гостей музея.

Посмотри!

Парк Вигеланда

Прогулка по парку скульптур Вигеланда

Парк Вигеланда входит в состав центрального Королевского Парка Фрогнер в Осло (Норвегия). Он включает в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.