Музей чертей — место, где живут демоны

музей чертей

Это один из самых необычных музеев в мире и единственный в своем роде. Находится он в Литве, в городе Каунас. Этот достаточно необычный музей появился в 1966 году в доме известного художника Антанаса Жмуйдзинавичюса.

Однажды, в 1906 году, ему подарили в качестве сувенира чертенка, художнику подарок понравился, поэтому он решил собрать их чертову дюжину. Ведь число 13 – самое любимое число Жмуйдзинавичюса.

музей чертей

На протяжении долгих лет Антанас собирал различных нечистых: больших и маленьких, металлических и деревянных… Его коллекция насчитывала 260 экземпляров. После смерти художника его дом превратили в музей, где экспонатами стали любимые им черти.

Открытие необычной выставки поначалу не имело особой популярности. Но вскоре количество посетителей начало расти, музей начал пользоваться успехом среди туристов. Некоторые посетители стали приносить своеобразные подарки – чертей. Первый подарок – черт с настоящим конопляным хвостом – Жематийский чертенок.

     музей чертей    музей чертей   музей чертей

Второй презент тоже не заставил себя ждать: через несколько недель после открытия музея в него зашел самый обыкновенный и ничем не приметный мужчина. Именно он подарил музею один из самых редких экземпляров – статуэтку «Архангел Михаил побеждает черта».

Сегодня в музее насчитывается более 1750 различных экспонатов. Но это не самая большая коллекция чертей. Более 2500 нечистых находятся в частной коллекции Гедиминаса Юренаса. Этот человек решил создать свою коллекцию чертей, которая будет больше музейной. Он путешествует по миру и собирает не только  статуэтки нечистой силы, но и различные легенды о них.

музей чертей

Одинаковыми в обоих коллекциях являются статуэтки Шпиераса. Согласно литовскому фольклору это воплощение нечистого на земле. Во всех государствах  были и есть деревушки, где до сих пор верят не только в Бога, но и в существование чертей. Шпиерас – это «национальный» нечистый Литвы. По местным легендам, он появляется только в субботу и только там, где собирается и веселится молодежь. Ну уж слишком этот черт любит потанцевать особенно с молодыми и красивыми девушками. Для этого он обращается в очень красивого молодого человека. Чтобы распознать Шпиераса, нужно наступить партнеру по танцу на ногу: если  девушка почувствует, что наступила на копыто, ей тут же следует откланяться и уйти. Если этого не сделать, Шпиерас очарует ее до конца танца и заберет с собой.

     музей чертей    музей чертей   музей чертей

Стоит отметить, что Гедиминас Юренас очень частый гость в музее чертей, и каждый раз он дарит по несколько статуэток нечисти.

    музей чертей    музей чертей    музей чертей

Отдельный зал в музее отведен  для «невест» и «жен» демонов. Тут есть и «Черт-баба», и ее подружки с рожками, и даже «Чертиха из Каунаса».

музей чертей

Чтобы своими глазами убедиться в том, что выражение «Тысяча чертей» тут уместно более, чем где-либо еще, Вам придет купить входной билет около 2 евро и  увидеть нечистых во всех их воплощениях.

Посмотри!

persiki

Невероятные факты об известной картине «Девочка с персиками»

Работу художника Валентина Серова «Девочка с персиками» знают даже те люди, которые мало интересуются искусством. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.