Муравьи – жестокие воины и каннибалы

Казалось бы: что особенного может быть в муравьях? На вид – обычные насекомые, трудятся весь день напролет, не представляют для человека никакой опасности. Но муравьи – отважные и жестокие воины, которые сражаются насмерть. Они никогда не станут делить с врагами свою пищу и территорию.

Эта статья приведет Вам примеры поведения безобидных, казалось бы, муравьев.

argentinskii i ognennii myravi

Говорите, что размер важен? Это относится далеко не ко всему. В США были завезены два вида муравьев из Южной Америки: красный огненный муравей и аргентинский муравей. На этом фото запечатлено, как мелкий по размеру аргентинский муравей смело идет в атаку на более крупного противника – красного огненного. Надо сказать, что на своей «родине» эти два вида мирно существуют между собой, а эту территорию агрессивно отстаивают аргентинские муравьи. Но это хорошо, ведь красный огненный муравей приносит намного больше вреда человеку: ужаление такого муравья намного сильнее, чем пчелиные. Они вызывают аллергическую реакцию, не редко и анафилактический шок. Наблюдая за жизнью аргентинских муравьев, стало известно, что этот вид прекрасно сосуществует между собой. Даже особи с разных муравейников не ведут войну.

razvedchica i rabochay

Здесь представитель Rhytidoponera victoriae (с темным панцирем, выполняющая роль разведчицы), напала на рабочую Stigmatomma ferruginea. Надо сказать, что у жертвы на открытом пространстве шансов на победу практически нет, так как это подземные хищники. Скорее всего, победа будет за Rhytidoponera victoriae. Затем она оттащит проигравшего в свое гнездо и отдаст на корм личинкам.

grypovay ataka

Если ты большой, это не значит, что на тебя не нападут. Этот представитель больших муравьев, Podomyrma gratiosa, по неосторожности приблизился к гнезду крематогастеров. Естественно, на него тут же напали. Если бы бой был один на один, то победу одержал, без сомнений, подомирма, так как его челюсти более мощные, а броня тяжелая. Но это никак его не спасет от группового нападения.

rityalnii tanec

А вот ритуальный поединок представителей Pogonomyrmex rugosus. Они демонстрируют друг другу силу простыми толчками, при этом не наносят один другому вреда. Специалисты полагают, что такой метод используется для получения информации о гнездах соседей. Ведь если знаешь на что способен противник, то это поможет поделить территорию между колониями без жертв.

kasta voinov

Среди муравьев есть виды, в которых нет рабочего класса – только воины. Polyergus mexicanus  даже не в состоянии питаться самостоятельно – их челюсти для этого не предназначены. Они способны только вступать в бои и таскать куколок.

smertelnoopasnie myravi

Следующие представители выглядят очень эффектно. На вид они чем-то напоминают ос, только без крыльев. Для быстрого передвижения эти муравьи прыгают, и каждый прыжок – по 10 сантиметров. Более того, они очень хорошо видят в темноте. На Тасмании от укусов этих насекомых погибает больше людей, чем от ядовитых змей и пауков, а также акул вместе взятых. Как правило, укушенный умирает от анафилактического шока.

krematogasteri

Вот это воин! Крематогастеры используют свое жало как для атаки, так и для защиты. Но примечателен этот вид тем, что жало используется не по прямому назначению, то есть оно не прокалывает противника. С его помощью насекомое распрыскивает яд. Еще одна интересная особенность: эти муравье вовремя атаки не подгибают брюхо к низу, как другие виды, а наоборот – загибают за спину, словно скорпион свой хвост. Здесь четко видно, как насекомое с яростью защищает найденную пищу от другого представителя рода Pheidole, который также обнаружил еду.

rastaygivanie protivnika

Azteca alfari – очень маленькие, но это не мешает им проявлять твердость характера. Здесь видно, как мелкие муравьи защищают свое дерево от нападающего одонтомахуса, который наделен быстрыми челюстями. Но и это не спасло его от поражения. Такой техники придерживается много видов муравьев: более крупного противника растягивают за конечности.

myravi listorezi

Муравьи-листорезы питаются грибами, которые сами выращивают на пережеванной листовой массе. Это несчастное насекомое, которому не повезло оказаться на их пути – несостоявшаяся королева Aphaenogaster cockerelli. Ее нашли на земле с откушенными крыльями. Она как раз была в поисках места для новой колонии. Кстати, крылья она сама себе откусила после спаривания.

ataka kochevnikov

Гнезда Pheidole – любимая и желанная находка для муравьев – кочевников Neivamyrmex. Поэтому и жестокость хозяев вполне оправдана. Если разведчик – кочевник обнаружит гнездо и ему удастся уйти живым, то он непременно приведет остальных кочевников. Обратите внимание, как сложен солдат Pheidole: огромная голова и мощные жвала. Он непревзойденный защитник гнезда. На фото отчетливо видно, как он атакует кочевников, пытающихся украсть из его гнезда личинок.

Посмотри!

sonbakin

Почему этого пса назвали Квазимодо?

Пёс породы немецкая овчарка Квазимодо – особенный. Если бы человек увидел подобное животное на улице, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.