Насколько чисты Ваши руки?

Ваши руки чисты?  Конечно, Вы моете  их после посещения туалета, но, как показывает простой эксперимент, вероятно,  Ваши руки не так чисты, как Вы думаете.

dirty hands

Сам процесс мытья рук очень важен в нашей жизни – с помощью этого мероприятия мы избавляемся от болезнетворных бактерий, которые целыми колониями поселяются на наших руках. Мы об этом даже не подозреваем, точнее, подозреваем, но не знаем реальной  угрозы здоровью. Вот, например, на поверхности рук могут обитать бактерии E.coli, сальмонеллы, бактерии Campylobacter, а также вирусы простуды, гриппа и норовирусы. Но как защитить себя с помощью мытья рук?

glowing gel

Журналистка британского издания провела эксперимент на себе: на руки она нанесла специальный гель, который имитирует бактерии и светится при ультрафиолетовом свете, а затем принялась смывать «бактерии», используя самые распространенные способы мытья рук. Результат определить легко: чем больше светится рука – тем больше «бактерий» осталось.

Start

Сполоснуть и встряхнуть

Мы все делаем это: когда нет мыла и полотенца, или когда мы очень спешим. Просто споласкиваем руки под небольшой струей воды и встряхиваем их, руки «чистые» и почти сухие.  На самом деле, в 2013 году сотрудниками Университета штата Мичиган было проведено исследование, в котором ученые наблюдали за 3,5 тысячами людей после того, как они посетили общественный туалет.  Оказалось, 61% женщин моют руки, а среди мужчин это делают только 37%.   Но «моют» — слишком громко сказано: просто споласкивают руки и стряхивают их. На фото ниже изображена рука журналистки, которая поступила так же,  как и «подопытные».

RINSE AND SHAKE

Что же, технику не обманешь: четко видно – «бактерий» меньше не стало. Эффект от такого мытья рук психологический. Вам кажется, что Вы смыли бактерии, а на самом деле просто устроили для них водные процедуры.

Шесть секунд мытья рук без мыла  

Средняя продолжительность этой  гигиенической процедуры – 6 секунд. Но такого времени не достаточно, чтобы эффективно удалить бактерии.

SIX SECONDS NO SOAP

Исследования показали, что зачастую руки моют, уделяя особое внимание ладоням и абсолютно забывая о ногтях, кутикулах и пальцах.  Да, «быстрое» мытье рук без мыла, конечно, лучше предыдущего способа, но не избавляет от бактерии. Кроме того, на фото рука, которую вытерли полотенцем, а не просто стряхнули: трение тоже удаляет бактерии. Хотя и тут есть свои «но»: норовирусы могут длительное время находиться на твердых поверхностях, при этом оставаться весьма активными. А вытирая руки, например, уже использованным полотенцем, Вы можете не только избавиться от части своих бактерий, но «получить» новые.

Шесть секунд мытья рук с мылом

Наиболее распространенный способ мытья рук – процедура длительностью в 6 секунд с применением мыла. «Когда Вы пользуетесь мылом, очень сложно плохо помыть руки», — говорит доктор Кертис, эксперт в области гигиены и общественного здоровья в Лондонской школе гигиены и тропической медицины. – «Мыло липкое, поэтому Вы должны смыть его, а вместе с ним и бактерии. Мыло не убивает бактерии, оно избавляет от них. Это происходит примерно так: один конец молекулы мыла притягивается к воде, в то время как другой конец «присоединяется»  к грязи (где и находятся бактерии)».

SIX SECONDS WITH SOAP

Вот пожалуйста, снимок руки после «легкого» мытья с мылом – эффект заметен. Очаги бактерий остались под ногтями, в местах, где расположена кутикула, и на запястьях. Самым распространенным способом попадания этих микробов в организм человека является привычка грызть ногти и облизывать пальцы после еды. Поэтому, даже когда Вы очень быстро моете руки с мылом, Вы не должны забывать уделять дополнительное внимание кончикам пальцев.

antibacterial soap

Интересный факт: антибактериальное мыло используют с целью убить бактерии, оно преимущественно работает как обычное мыло – всего несколько микробов будут действительно нейтрализованы, остальные – просто смыты.

Пятнадцать секунд с мылом

По результатам исследования Мичиганского университета стало известно, что только 5% посетителей общественной уборной  мыли руки в течение 15 секунд или чуть больше.

FIFTEEN SECONDS WITH SOAP

Как Вы видите на фотографии, после такой длительной процедуры «бактерий» значительно меньше, чем даже после шестисекундного мытья рук, но, все же, они еще есть – в своем большинстве там, где кутикула.  «Вы должны мыть руки в течение хотя бы 15 секунд, потому что именно это время Вам требуется, чтобы очистить «укромные» места – ногти, между пальцев, запястья», — говорит доктор Акерли, профессор в Университете Салфорда.

Тридцатисекундная процедура с применением мыла

Почему Вы должны мыть руки еще дольше?  Ведущие специалисты в области общественной гигиены считают, что времени от 15 до 30 секунд достаточно, чтобы удалить вредные бактерии.

THIRTY SECONDS WITH SOAP

Журналистка попробовала мыть руки с мылом в течение 30 секунд. Результат прекрасно виден на фото. Она отметила, что при такой длительной процедуре даже почувствовала некий дискомфорт – неестественно долго длилась водно-мыльная церемония. Хотя «бактерий» почти нет, но уделять по 30 секунд каждому мытью рук это тоже слишком. Доктор Кертис соглашается с эти мнением: «Вам следует выработать свою методику мытья рук, и чем чаще Вы будете ее использовать, тем быстрее привыкнете, а потом и времени на это уходить будет меньше, а эффект останется тем же».

towel

Что лучше: полотенце или фен?

По словам доктора Акерли, сейчас много дискуссии по поводу того, каким способом обсушивать руки. Самое главное, чтобы  Вы не торопились и тщательно сушили руки.

Исследование показало, что 85% микробов передается влажными руками и только  0,06% сухими.

Но преимущество использования полотенца (из ткани или бумаги) — это трение,  действие, с помощью которого Вы снимаете бактерии, пропущенные в процессе мытья рук. А вот автоматические сушилки  хороши в том, что они уменьшают количество вещей, которых Вы должны коснуться в общественном туалете. Тем не менее,  есть некоторые проблемы таких автоматов —  они так медленно работают, что люди в конечном итоге не просушивают руки до конца.

hand dryer

Еще Вы должны избегать использования мокрого полотенца в общей уборной. А если другие полотенца отсутствуют, и автоматической сушилки нет, в таком случае лучше вытереть руки туалетной бумагой.

Еще одна опасность: дверная ручка в общественном туалете. Вы хорошо вымыли и высушили руки, а тот, кто посетил уборную до Вас? Какими руками он касался ручку?

paranoia

Но драматизировать тоже не стоит, ведь навязчивая идея чистоты рук рано или поздно перерастет в паранойю. Просто следите за гигиеной рук, и Вы обезопасите себя от многих неприятных заболеваний, и даже гриппа.

Посмотри!

Valdir Segato

Халк-бодибилдер или жертвы синтола

Синтол — это препарат межмышечной жировой кислоты, который представляет собой синтетическое масло и вводится в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.