Наслаждаетесь черным кофе без сахара или джином с тоником? А может у Вас уже есть черты «Темной триады»?

Совсем недавно в университете Инсбрука, Австрия, ученые завершили первое исследование, посвященное связи горькой еды и личностных характеристик. В эксперименте принимали участие мужчины и женщины в возрасте от 25 до 35 лет, задействовано было 1000 человек. Все они были разделены на 2 группы – основную и контрольную. Участникам необходимо было просто пройти несколько видов тестов.

black coffee

Основной группе было предложено выбрать из длинного списка продуктов то, что они предпочитают. Сам же список был достаточно велик и состоял из одинакового количества сладостей, соленой, горькой и кислой еды. В перечень также были включены: шоколадный торт, бекон, уксус, редис, тоник, черный кофе, черный кофе с сахаром, черный кофе с сахаром и сливками, разные виды какао. Мужчины и женщины напротив каждого продукта могли поставить отметку, соответствующую их отношению: «очень нравится/постоянно употребляю», «нравится/употребляю», «съедобно/редко употребляю», «не нравится/очень редко употребляю», «вовсе не нравится/ не употребляю».

chocolate

Далее группе было предложено пройти еще несколько несложных тестов, ориентированных на определение уровня агрессии, выявления  черт макиавеллизма, психопатии и нарциссизма, кроме этого им еще предоставили специальные опросники, с помощью которых можно определить уровни добросовестности, экстраверсии и эмоциональной стабильности.

narcissism

Данные, полученные в результате изучения тестов контрольной группы, подтвердили предположения ученых: те, кто предпочитает горькие вкусы, имеет черты нарциссизма (самовлюбленности), макиавеллизма (манипуляция другими людьми и их эксплуатация), психопатии (асоциальное поведение, эгоизм) и даже садизма.

«Полученные результаты обеспечили первое эмпирическое доказательство того факта, что горькие вкусовые предпочтения связаны со злобными чертами личности»,- говорит автор исследования Кристина Сагиглоу.

Machiavellianism

Исследователи не выяснили причину таких вкусовых предпочтений, но сошлись во мнении, что горькие продукты могут вызывать «острые ощущения» у такого типа людей. В дикой природе растения имеют горькие вкусы, как правило, чтобы сигнализировать о своей ядовитости, поэтому многие из нас считают такие ощущения неприятными. Но для людей с садистскими наклонностями употребление горьких продуктов может вызывать чувства, схожие с теми, которые они испытывают на американских горках. Это что-то наподобие волн страха и восторга.

psychology of Personality

Однако не спешите искать в себе «темную триаду» (нарциссизм, макиавеллизм и психопатию). Как оказалось, те, кто предпочитает горькие продукты, имеют более выраженные черты «триады», нежели те, кто любит сладкое. Но это совсем не говорит о том, что среди сладкоежек нет самовлюбленных эгоистов, а среди тех, кто любит солененькое, нет расчетливых манипуляторов. Все это относительно.

Посмотри!

est

Арья Пермана – самый тучный ребенок на Планете

Этот 10-летний мальчик живет в Западной Яве, что находится в Индонезии. Вес индонезийца составляет 192 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.