Научные достижения за 2014 год

научные достижения

За прошлый 2014 год ученые в разных сферах науки добились немалых результатов. Давайте же подведем итоги и ознакомимся с самыми знаменательными открытиями прошедшего года.

алфавит

Генетический алфавит.

Известно, что все живущие организмы планеты используют один генетический код. Он состоит из букв A, T, G и C. Все они обозначают азотистые основания. Различные комбинации данных букв определяют синтез 20 аминокислот, которые представляют собой строительный материал белков. Ученые из Института Скриппс в 2014 году прибавили к данному алфавиту еще две буквы – Y и X.

Это дало возможность проводить синтез не 20 комбинаций, как ранее, а 172! Также ученые создали бактерии с таким же широким генетическим кодом. Стоит отметить, что на данный момент эти созданные в искусственных условиях бактерии не способны на размножение. Дальнейшие исследования в этой области дадут возможность создать новые микроорганизмы, с помощью которых появятся возможности лечить неизлечимые  на сегодняшний день  болезни.

сахарный диабет

Лечение сахарного диабета

На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 350 миллионов больных, страдающих сахарным диабетом. Приблизительно 10% от общего числа больны диабетом I  типа. К ним относятся подростки и очень молодые люди, так как самый пик заболевания приходится на возраст от 10 до 15 лет. Как именно возникает сахарный диабет, пока остается для ученых загадкой. Ранее такой диагноз звучал, как смертный приговор, ведь от него люди погибали, хоть и весьма медленно. Наука движется вперед, и вот появился генно-инженерный инсулин. Он дал возможность больным людям вести почти нормальный образ жизни. Диабетики вынуждены всегда носить при себе инсулин и ежедневно делать инъекции. В 2014 году ученые из Гарварда вырастили из эмбриональных стволовых клеток человека  бета-клетки. Дело в том, что они способны вырабатывать в организме инсулин. Пока внедрение этих клеток в организм человека не практикуется, поскольку необходимы дополнительные исследования в этой области. Но ученые утверждают, что в скором времени все анализы и эксперименты будут проведены, и у больных сахарным диабетом I  типа появится шанс на выздоровление.

живопись

Древнейшая живопись

В прошлом году на острове Сулавеси, в пещерах, была найдена самая древняя наскальная живопись всех времен. Историки утверждают, что возраст некоторых фрагментов достигает 40 тысяч лет. Эта «живопись» представляет собой подобие рисунков, на которых изображены дикие животные и трафаретные изображения рук человека. Такая находка может изменить взгляды на развитие  искусства, а также на развитие цивилизации и интеллекта человека в целом.

океаны

Океаны вне земли

Различные космические миссии ставят перед собой цель найти воду в жидком состоянии не только на других планетах, но и на спутниках. Это естественно, ведь если удастся обнаружить воду, это станет первым признаком наличия жизни. Уже давно ученые вели жаркие споры о том, существует ли на Энцеладе, спутнике планеты Сатурн (точно так же, как и на спутнике Юпитера – Европе), подледный океан. В 2014 году были опубликованы подробные результаты гравитационной съемки, которую делал аппарат Cassini в период с 2010 года по 2012. Стало достоверно известно, что под толщей  льда в 30-40 километров   на Энцеладе находится соленый океан. Еще на одном спутнике Сатурна – Титане  тоже обнаружен океан. Но дело в том, что вода в нем настолько соленая, что ученые сильно сомневаются на счет жизни в ней. Но вот в водах Энцелады вполне могут существовать инопланетные бактерии.

средство молодости

Средство Макропулоса

Средство для сохранения молодости пытаются найти на протяжении многих веков. Ранее алхимики и философы полагали, что значительную роль в этом играет не что иное, как кровь. Стоит отметить, что они были правы. Ученые Стэндфордского университета в 2014 году обнаружили, что «молодая» кровь способна многое решить. Проводились эксперименты, в ходе которых плазму молодых мышей переливали старым особям. Так вот, результаты показали, что у «старичков» намного улучшилась память, а еще повысился уровень способности к обучению.  Но многое пока так и остается неизвестным. Ученые не уверенны, какой именно компонент крови дает подобные результаты. Остановились на том, что это какой-то белок. Естественно, об экспериментах над людьми, на данный момент, и речи быть не может. Но при правильном подходе, возможно, удастся найти лекарство, способное положить конец проявлению с возрастом слабоумия.

сознание

Манипуляции с сознанием

Оптогенетический метод – новый  и весьма перспективный  в области биологического исследования. Ученые Калифорнийского университета с его помощью стерли условный рефлекс с памяти крысы, который специально создали при помощи ударов током. Но это еще не все. После «очищения» памяти, ученые смогли создать стертый рефлекс заново. Они и не думают о проведении подобных опытов над сознанием человека, но, кто знает, возможно, в будущем, фильм «Люди в черном» не покажется полностью фантастикой.

Посмотри!

slon

Слоны не болеют раком: почему?

Онкологические болезни – это огромная беда не только для людей, но и для животных. Однако …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.