Нейро-питание: как «прокачать» свой мозг с помощью еды

Реклама – двигатель продажи. Все чаще по телевизору рекламируют разные добавки и витамины для улучшения деятельности мозга. Но мало кто задумывается о том, в чем секрет этих чудо-таблеток?  Сегодня редко встретишь человека, который перед тем как приобрести «полезные» капсулы, прочтет состав. Но самое интересное, что для улучшения работы самого уникального органа в теле человека, можно употреблять простые продукты и не тратиться на дорогостоящие пищевые добавки, эффект от которых может быть слабее, чем от простой еды.

healthy Eating

«Здоровое питание – здоровое тело» — лозунг, который родители пытаются прививать своим детям, а те все же любят Макдональдс, всевозможные сладости, состоящие из сплошных заменителей натуральных продуктов, чипсы и другие не очень полезные вкусности. А ведь мало кто знает, что с недавнего времени набирают популярность идеи нейро-питания. Суть этого феномена состоит в изучении влияния еды на мозг человека.  Сегодня существуют доказательства в пользу нейро-питания: определенные продукты могут положительно влиять на расположение духа и эмоциональное состояние, а другие помогают быстрее соображать. Также считается, что здоровое  питание на протяжении жизни сокращает риск развития разных форм слабоумия в преклонном возрасте (и болезни Альцгеймера).

Ранее ошибочно считалось, что только небольшие количества полезных веществ могут преодолеть гемато-энцефалический барьер. Но согласно данным последних исследований, такое количество значительно больше, чем предполагалось.

diet for the brain

Интересно: несмотря на то, что на полках аптек все больше дорогих добавок, которые, по утверждению производителей,  могут «заставить» мозг работать в несколько раз лучше, большинство проведенных исследований показывают, что  вполне обычные продукты имеют эффект не хуже, а в некоторых случаях  даже лучше, чем все добавки вместе.

Было проведено 67 исследований в области нейро-питания, по результатам которых стало известно, что сахарный диабет (и его негативный «спутник» — переедание) может стать причиной развития демеции (приобретенного слабоумия), а ожирение может привести к притуплению мышления у молодых людей.

Здоровье мы получаем частично «по наследству» — генетика. Но на него также влияют образ жизни (спорт, полноценный отдых, стрессы) и, конечно же, диета. Каждый взрослый человек ежедневно сталкивается с выбором продуктов питания, некоторые это делают планомерно, а кто-то просто приходит в магазин и, не задумываясь о пользе, приобретает то, чего хочется. А вот наличие следующих продуктов в Вашем рационе не только не повредит, но и поможет улучшить память, внимание и другие функции мозга.

 1. Ключи к памяти и зрению – ягоды

ЧТО: Виноград (синий и красный), черника и клубника, черная смородина и ежевика, вишня и  малина  содержат антоцианы (тип флавоноидов, который оказывает позитивное влияние на кровеносные сосуды).

berries

Доказательство: Исследование, проведенное профессором Джереми Спенсер, из Reading University, дало неожиданные результаты: опровержение теории о том, что бананы повышают способности к обучению. Но оказалось, что те ученики, которые употребляли чернику, показали улучшения когнитивной деятельности приблизительно на 11 %.   «Для достижения максимального эффекта, едят ягоды  за четыре часа до того, как нужно решить сложную задачу», — говорит профессор Спенсер. Другое исследование подтвердило, что эти небольшие темные ягодки могут помочь с улучшением зрения.

Суточная доза: Первое и единственное правило употребления ягод – кушать их сырыми. Термическая обработка пагубно влияет на полезные свойства этих продуктов. Как определить количество ягод, которое необходимо употребить? Очень просто – сложите ладони лодочкой, сколько туда поместиться ягод, такая Ваша суточная доза естественных витаминов.

 2. Источник точного мышления – шоколад

ЧТО: Хорошие новости! Как бы Вас не убеждали, что шоколад вреден, не верьте. Наш мозг требует катехины (полифенольные соединения, которые являются антиоксидантами). Именно они содержатся в шоколаде. Но не во всех плитах, а только в черном шоколаде без каких-либо добавок – молочный шоколад, белый шоколад, шоколад с начинками не будут иметь ожидаемого эффекта.

black chocolate

Доказательство: Недавнее исследование показало, что всего 2 чашки горячего шоколада в день на целых 8% улучшают мозговую деятельность. Катехины помогают снизить артериальное давление и защитить нервные клетки от повреждений. Кроме того, в состав  шоколада входит и кофеин, который держит нас в тонусе.

Суточная доза:  Всего 3-4 дольки черного шоколада станут источником энергии для Вашего мозга на целый день. Но помните, что тут речь идет о настоящем шоколаде, в котором содержится не менее 70% какао-масла, а не о тех шоколадках, в составе которых есть заменители всего и нет ничего натурального.

an Apple

Интересно: Если у Вас есть свои причины не употреблять черный шоколад (аллергия, например), можете смело заменить его яблоком, айвой, персиками (абрикосами), горстью малины, вишни или земляники.

3. «Тайный ингредиент умников» — рыба

ЧТО: Самой «идеальной» едой всех умников считается лосось. Хотя  ввиду его стоимости не все могут позволить себе кусочек этой рыбы. Но не стоит отчаиваться: вся рыба (морская), и даже морепродукты, содержат  витамин D, йод и омега-3 жирные кислоты. Именно эти компоненты влияют на здоровье мозга.

fish

Доказательство: Профессор Том Сандерс провел исследование, в результате которого стало известно, что те, кто регулярно употребляют рыбу, имеют на 14% больше центр памяти, чем те, кто очень редко едят рыбу. Причем в эксперименте принимали участие люди, которые употребляли разную рыбу, а некоторые любители таких деликатесов  никогда не пробовали мясо лосося.

Суточная доза: Конечно, употреблять рыбу ежедневно – перебор, но хотя бы один раз в неделю – очень полезно, а четыре раза – идеально для Вашего мозга.

4. Секрет внимания и концентрации – орехи

ЧТО:  Знакомые с самого детства грецкие орехи могут помочь Вам сконцентрироваться. Они в своем составе имеют мононенасыщенные жиры. Некоторые виды орехов также являются источником омега-3 жиров и витамина Е.

nuts

Доказательство: По результатам исследований,  орехи способствуют выработке защитного белка, небольшая горсть орехов (30 грамм) при ежедневном употреблении  способна снизит риск инсульта на 45%.

Суточная доза: Как уже говорилось выше, 30 грамм грецких орехов. А если у Вас желание экспериментировать, можете половину этой «дозы» заменить другими орехами – кешью, фундуком, миндалем и т.д.

5. Улучшить восприятие легко – цитрусовые

ЧТО: Тайна этих фруктов проста – в них содержатся флаваноиды. Они есть во всех цитрусовых, потому тут Вы не ошибетесь, если возьмете апельсин, несколько мандарин, грейпфрут или лимон.

citrus

Доказательство: Кроме известных антиоксидантов, в цитрусовых  есть химические вещества (флаваноиды), которые способны служить в качестве профилактики слабоумия. А еще регулярное употребление этих фруктов снижает риск развития инсульта на 19,5%.

Суточная доза: Хотя бы раз в неделю следует употреблять цитрусовые: 1 апельсин, 2-3 мандарины, грейпфрут или, для любителей кислого, — лимон.

6. Рецепт решения проблем: оливковое масло

ЧТО: Оливковое масло, в состав которого входят 10-15 %  полиненасыщенных жиров  и столько же насыщенных. Эти компоненты  тесно связанны со здоровьем сердца и  мозга.

olive oil

Доказательство: В течение определенного времени люди преклонного возраста (средний возраст – 67 лет)  придерживались диеты. Группа из 450 человек была разделена пополам, и каждой подгруппе досталась своя диета: одной – средиземноморская, а другой – с низким содержанием жиров.  В результате эксперимента, который длился 4 года, стало известно следующее: пожилые люди, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров, показали значительное ухудшение памяти и внимания по сравнению с данными на начало эксперимента, а вот группа со средиземноморской диетой наоборот порадовала ученых улучшением.

Суточная доза: Салат с 3-я ложками оливкового масла поможет не только сохранить хорошую память и внимание, но и улучшить их.

delicious

P.S. вкуснее сюрпризы от нейро-питания

Средиземноморская диета, в основном, базируется на овощах, фруктах, орехах, бобах, зерне, оливковом масле и рыбе. Но ведь это так скучно кушать одно и то же. Вы удивитесь, но еще эта диета рекомендует:

Красное вино и шампанское

Изготовленные из флавоноидов, на которые богаты темные сорта винограда, красные вина   помогают предотвратить возрастную потерю памяти.

Red wine

Недавнее обследование более 2000 людей среднего возраста показало, что те, кто пил 1,5 стакана красного вина в неделю, имели память лучше, чем те, кто игнорировал напиток Диониса. Такой же эффект имеет и розовое шампанское (тут речь идет исключительно о натуральных винах).

Разнообразие овощей

broccoli

Хотя орехи и являются богатым ресурсом флавоноидов, овощи тоже содержат их. Лучшие источники лук, брокколи, капуста, сельдерей, лук-порей, перец и помидоры плюс фиолетовые овощи, такие как баклажаны, которые богаты мощными антоцианами.

Кофе и чай

black coffee

«Кофе не только делает нас более внимательными, он также  уменьшает риск развития депрессии, инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона»,- говорит профессор Спенсер. – «Чай, особенно зеленый чай, содержит флавоноиды, которые улучшают внимание и кратковременную память, а также могут помочь предотвратить слабоумие».

Посмотри!

Valdir Segato

Халк-бодибилдер или жертвы синтола

Синтол — это препарат межмышечной жировой кислоты, который представляет собой синтетическое масло и вводится в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.