Нетленность тел. Божье чудо или человеческое вмешательство?

Нетленностью принято считать состояние покойного, чье тело остается почти не тронуто разложением на протяжении длительного периода времени. Нетленные тела в почете у священнослужителей, так как они считаются признаком святости. Ученые много лет посвятили изучению данного вопроса, и вот выводы.

Эксгумация, чтобы объявить святой

Bernadetta

Для начала следует напомнить, что нельзя путать нетленность с мумификацией. Нередко нетленное тело имеет особый запах, как правило, ладана или цветов, но, ни в коем случае не трупный запах. Тело Бернадетты Субиру считается одним из самых известных нетленных тел. Есть легенда о том, что когда Бернадетте было 14 лет, к ней явилась Дева Мария. После этого девушка нашла себя в монастыре. Она ушла из жизни, когда ей было 35 лет, в 1879 году. Ее тело по сей день находится в монастыре. Служители трижды вскрывали ее могилы перед тем, как объявить ее святой. При этой процедуре присутствовали не только представители церкви, но и ученые и медики. И все разы эксгумация показала, что тело женщины не тронуло время.

Странная жидкость, которую источает тело

В монастыре Святого Уаро Анная хранились останки святого Шабраля Маклуфа, который скончался в 1399 году. Из гробницы, где лежало его тело, на протяжении 48 часов наблюдалось яркое сияние. Тело эксгумировали в 1937 году, и оно оказалось нетронутым. Покойного после этого не рогали 13 лет. В 1950 году паломники вошли в склеп, где покоилось тело святого, и увидели жидкость непонятного происхождения, которая вытекала из гроба. Тело снова подвергли эксгумации. Как и прежде останки Шабраля были в прекрасном состоянии, но вот вся одежда пропитана кровью. А из нетленного тела вытекала жидкость. Она была вязкая и напоминала маслянистую. По сей день странную жидкость источает тело Шабраля. Каждый год его эксгумируют, и тело оказывается погруженным в данной жидкости примерно на 5 сантиметров. Верующие утверждают, что эта странная субстанция наделена сильными лечебными свойствами.

У покойного растут волосы и ногти. А может это и не смерть?

Pra Kry Sanatakitittkyn

Тело монаха Пра Кру Санатакититткхуна хранится в монастыре Ват Кунарам, что на острове Самуи, Таиланд. Монах скончался в 1973 году. Молодой человек, двадцати лет, пришел однажды в храм. Но, прослужив всего два месяца, ушел. Он обзавелся семьей, стал счастливым отцом пятерых детишек. Прошло 30 лет, и Пра Кру вновь вернулся в монастырь. Служил долго и прилежно. И вот через 30 лет он предупредил своих учеников, что умрет, сел в позу лотоса для медитации. Его предсказание свершилось. Его ученики пытались предать тело огню, но, ко всеобщему удивлению, тело не горело. Тогда было принято решение сделать стеклянный гроб для монаха. Ходят слухи, что по сей день волосы и ногти у тела продолжают расти. Причем такими темпами, что их приходится стричь. Некоторые уверенны в том, что монах не умер в прямом смысле этого слова, а достиг высшей степени нирваны.

Состояние нетленного тела практически не отличается от живого человека

Katarina Labyre

Тело святой Катарины Ламбур эксгумировали 21 марта 1943 году в Париже. Она ушла из жизни в 1876 году. При вскрытии могилы присутствовал врач. Как он потом утверждал, что кожа покойной осталась абсолютно целой, а конечности были настолько гибкими, будто женщина скончалась днем ранее. От волос исходил живой блеск, а серо-голубой цвет глас совершенно не потускнел. Также был проведен анализ внутренних органов. Результаты ошеломили медиков: ее органы находятся почти в таком состоянии, как и при жизни человека.

Оскверненная гробница Патриарха

Умерший в 712 году Патриарх династии Сунь-Гуй Йене, был похоронен в  монастыре Куоен. Но его могилу через много времени осквернили. Это произошло в 1276 году. Такое пришло на ум монгольским воинам. Они решили лично убедиться в том, что это действительно нетленное тело, ведь слухи об этом ходили по всему миру. Как оказалось, слухи были правдой. Кожа покойного сохранила свою эластичность. Но таких доказательств монголам было недостаточно, и они решили провести «вскрытие». Вспоров брюшную полость Патриарху, монголы ужаснулись, увидев, что внутренние органы находятся в почти прижизненном состоянии. В панике, они бросились прочь из этого места.

Нетленное тело, источающее аромат

lama Dashi-Dopjo Itigelov

В 1927 году скончался бурятский лама Даши-Доржо  Итигэлов. В 2002 году его тело подвергли эксгумации. Его хоронили в ящике из кедра, и тело засыпали солью. Присутствующие при эксгумации были поражены увиденным: кожа, глаза и волосы совершенно не тронуло время. Даже суставы были подвижны. Самым удивительным было то, что от тела исходил приятный запах. Нетленное тело отправили в Иволгинский дацан и поместили под стеклянный колпак. Останки начали упорно исследовать специалисты. Разрушений не коснулись ни кожа, ни волосы, ни ногти, как показали результаты спектральной экспертизы. Помимо того, что внешне он мало чем отличался от живого человека, так еще и органы были в прекрасном состоянии. А самое поразительное то, что кровь была в желеобразном состоянии. Из-за чего так происходит, не в состоянии объяснить ни медики, ни ученые.

Грешница с нетленным телом

Нетленные тела имеют не только монахи, верующие и святые. Не меньший интерес вызывают тела простых людей, которых при жизни назвать религиозными никак нельзя. Эшли Вистел из города Ларими, штат Вайоминг, совершила суицид в 1914 году. 24-летняя девушка выстрелила себе прямо в сердце. Семья была шокирована. Отец побоялся огласке и, оставив тело дочери в гостиной, запер наглухо дверь. С того момента прошло 52 года. Родственники больше не могли скрывать страшную тайну и заявили правоохранительным органам, что произошло и где искать останки покойной. На место происшествия прибыл детектив и биохимик. Но когда вскрыли запертую дверь, присутствующие были, мягко говоря, в замешательстве. Тело девушки практически не тронуло время. Ее кожа была, словно лед – холодная и бледная.

Мумии без мумифицирования

Надо сказать, что на некоторые вопросы ученые смогли найти ответы. Были найдены некоторые нетленные тела, которые омывали определенным способом. В итоге получалось, что жир, имеющийся в человеческом теле, превращался в жировоск . Это позволяет телу на долгие годы сохранять не только вес, но и внешность. Остается непонятным лишь то, почему подобный процесс омовения происходит только в некоторых случаях. Сохранять нетленным тело может еще и окружающая среда. Например, в церкви Святого Стефана, расположенной в городке Ферентилло, Италия, есть склеп. Там покоятся мумии. По рассказу служащих церкви, их тела не подвергали ни мумификации, ни бальзамированию, ни какому либо другому способу обработки. Умерших укладывали в деревянные гробы в подвале. Ученые пришли к выводу, что такому способу мумифицирования способствовала земля в склепе. В ее составе обнаружили огромное количество натрия и калия. Именно они вбирали в себя всю влагу. Также для этой местности характерны сухие и довольно теплые ветра. Они обдували умерших, тем самым предотвращая процесс гниения.

Посмотри!

slon

Слоны не болеют раком: почему?

Онкологические болезни – это огромная беда не только для людей, но и для животных. Однако …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.