Не чувствовать боль: суперспособность или наказание?

Не чувствовать боль – для многих это звучит как преимущество, но реальность  далека от настоящих суперспособностей. Мы часто слышим истории о том, как слепые и глухие приспосабливаются к жизни в современном мире. Но очень редко попадаются истории о людях, у которых отсутствует способность чувствовать боль.

suffering

На первый взгляд, идея жизни без боли может показаться привлекательной. Нет боли при ожоге; когда Вы учитесь кататься на лыжах или коньках; подскользнулись зимой на улице и  упали – не беда, сломали ногу – не страшно, и даже при родах – нет боли, а о мигрени и вовсе можно забыть.

Но жить без боли оказывается невероятно сложно и даже опасно.

physical pain

Родители детей, которые не испытывают физические страдания, должны быть  очень бдительными. Ведь для карапуза все просто: если больно, значит лучше этого больше не делать. А вот представьте, малыш не чувствует боли: упал – ничего страшного, сунул руку в папину чашку с горячим кофе — никаких эмоций. Зачастую такие детки даже не понимают, что свой язык жевать нельзя, и собственные глаза выковыривать не стоит.

Врожденная нечувствительность к боли с ангидрозом  является редким генетическим заболеванием,  вызванным переходом рецессивного гена к ребенку от обоих родителей. Это прерывает рост крошечных нервов, которые передают информацию об  ощущениях тепла и холода в мозг. Большинство маленьких пациентов с таким диагнозом абсолютно нормальные, только у 19 % наблюдаются  признаки гиперактивности или эмоциональной нестабильности, в 8% случаев —  умственная отсталость.

Боль позволяет Вашему телу воспринять  информацию — что-то не так, это должно быть исправлено. Киндеры с врожденной нечувствительностью к боли с ангидрозом  описываются как бесстрашные, но это не комплимент.

injury fearless children

Ребенок просто не осознает всей опасности ситуации, когда, например, прибил пальчик дверью или упал с кроватки. Боли нет, крошка не плачет и не жалуется, как же диагностировать травмы?

Более старшие дети могут использовать другие подсказки (например, вид крови), как свидетельство того, что это должно быть больно. Но если признаков не видно?  Однажды в Соединенных Штатах Америки от разрыва аппендицита чуть не умер 18-летний парень, страдающий врожденной нечувствительностью к боли. Он обратился к медикам только тогда, когда его живот стал непонятным образом отекать.

no pain

Кроме того, люди с таким редким заболеванием очень часто могут пить слишком горячие или холодные напитки, чем носить вред пищеварительной системе. А еще полежать в ванне с кипятком или пройтись босиком по стеклу.

Хотя правда, что боль никому не  нравится (кроме, наверное, мазохистов), все же она очень важна в нашей жизни — позволяет нашим органам «посигналить» о том, что есть проблемы. Жить без боли, конечно, было бы легче, но слишком уж опасно.

Посмотри!

Valdir Segato

Халк-бодибилдер или жертвы синтола

Синтол — это препарат межмышечной жировой кислоты, который представляет собой синтетическое масло и вводится в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.