Оргазм мозга: что это?

Бывает ли у Вас такое, когда Вы одновременно чувствуете расслабление, удовольствие, приятные покалывания в позвоночнике и даже в голове, а  еще много-много непередаваемых, но приятных ощущений во всем теле? Если нет, то Вам строит это попробовать. Как? Сейчас расскажем.

orgasm the brain

Во всемирной паутине уже давно появились видео в стиле «ASMR» («autonomous sensory meridian response»  — автономная сенсорная меридиональная реакция). Видеозаписи посвящены, казалось бы,  простым вещам, но вызывают сумасшедшую бурю ощущений (имеются ввиду зарубежные видео).

Длительное время ученые не могли объяснить причины «яркой» реакции мозга на ролики, в которых практически нет смысловой нагрузки.

Ученые долго исследовали «музыкальную дрожь», и все-таки нашли ей объяснение. Но вот с эффектом, который производят записи «ASMR» пока не все понятно. На самом деле, сейчас даже нет опубликованных научных   работ, посвященных этому феномену.

orgasm

Брайсон Лохте, студент Дартмутского колледжа, провел исследования ощущений при просмотре  видео в стиле «ASMR» и даже с отличием защитил диссертацию на эту тему. Но результаты открытия мистера Лохте не были опубликованы, так как считались слишком субъективными.  И хотя научный мир пока отказывается признавать существование эффекта видео в стиле «ASMR», Ричард Крейг, научный сотрудник Университета Шенандоа и основатель видеоблога «ASMR University» полностью поддерживает Брайсона.

Кроме того, Стивен Новелла, невролог Йельского университета, отметил свою «склонность полагать», что эффект «ASMR» реален, несмотря на отсутствие точных научных исследований. «Есть много людей, которые даже не знакомы друг с другом, но они описывают свои ощущения примерно одинаково. В их рассказах часто встречаются идентично описанные довольно конкретные детали», — рассказал он в своем интервью газете «The Washington Post», —  «Таким образом, это похоже на мигрень (головные боли) — мы знаем, что она существует как синдром прежде всего потому, что много разных людей сообщают одни и те же симптомы. Почему тогда не предположить, что эффект  «ASMR»  тоже существует?»

 autonomous sensory meridian response

В чем же загадка автономной сенсорной меридиональной реакции?

Почему многие испытывают приятные мурашки, когда слышат, например, мягкий тихий шепот? Все оказалось достаточно просто: в процессе просмотра видео «ASMR»  физиологически человек испытывает состояния, приближенные к релаксации, эйфории и комфорту. Это происходит потому, что наш мозг считает некоторые звуковые и зрительные эффекты очень привлекательными. Начинают выделяться эндорфины, окситоцин и серотонин.  Вам показывают, как одна красивая рука нежно гладит другую, а Ваш мозг уже это «чувствует», появляется ощущение легкого восторга. На самом деле, Вы просто смотрите видео, а мозг получает удовольствие. Для усиления эффекта, зачастую такие видео  сопровождаются бинауральными аудио, а для полноты ощущений ролики рекомендуют смотреть в наушниках.

«Люди очень чувствительны, чтобы не реагировать на такие записи. Ведь когда человеку что-то нежно шепчут на ушко, у него ускоряется сердцебиение, он весь во внимании», —  сказал Дэвид Гурон, профессор в Университете штата Огайо, — «А слуховая система человека построена таким образом, что шепот и другие негромкие мягкие звуки являются признаками своеобразной «близости», что в свою очередь открывает огромный диапазон ощущений».

Посмотри!

pensionerka

Прыжок с парашютом на свой 95-летний день рождения! Видео

Вот как надо отмечать 95-летие — показала пенсионерка Бэтти Батлер из американского штата Индианы. Женщина давно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.