Ордос. Высокоразвитый город – призрак

Ordos

С первого взгляда можно подумать, что это вовсе не город, а некие декорации к фильму про конец света или про зомби. Но нет. Это город Ордос, пустынное плато в Центральной Америке, который был основан в 2003 году.

98% пустого пространства.

naselenie

Самое примечательное, что он может с комфортом вместить в себя больше, чем миллион жителей. Но живет всего 2%. В городе, на данный момент, проживает около 20 000 человек. Все остальное пространство – жилые кварталы и огромные небоскребы – стоят пустые и унылые. Кстати, Ордос не единственный огромный город, который практически пуст. Власти Китая утверждают, что строят города «про запас». Но это не отменяет того факта, что на данный момент, нет ни одного подобного города – миллионника, со 100% наполняемостью.

Также необходимо отметить, что подобные инфраструктурные проекты сильно «разгоняют» экономику такой страны, как Китай. Это намного повышает показатель ВВП, примерно на один – полтора процентных пункта. Кстати, китайцы строят не только пустующие города, но и дороги, по которым транспорт ездит крайне редко.

Jile

Низкая цена – не гарант успеха.

В 2008 – 2009 годах были установлены следующие цены на жилье: 10 – 11 тысяч долларов за квадратный метр. На данный момент, цена снижена почти в три раза (4 – 4,5 тысячи долларов). Несмотря на низкие цены на жилье, переезжать в Ордос китайцы не желают, а для жителей провинции Внутренняя Монголия, эта цена слишком высока. У коренных жителей средняя зарплата за месяц составляет 400 – 500 долларов.

Не забывайте о том, что, несмотря на малочисленное население, властям необходимо заниматься бытовыми вопросами: уборкой, ремонтами, освящением необитаемых улиц… Все это обходится в 10 – 12 миллионов долларов в месяц.

Посмотри!

Парк Вигеланда

Прогулка по парку скульптур Вигеланда

Парк Вигеланда входит в состав центрального Королевского Парка Фрогнер в Осло (Норвегия). Он включает в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.